湖南省服务业发展继续领跑三次产业对全省经济增长的贡献率达58.2%

发布日期:2017-02-06

  2016年,面对经济下行压力加大的严峻形势,在省委省政府的正确领导下,全省服务业在创新发展中亮点突出,继续领跑三次产业运行,保持两位数增长,对全省经济增长的贡献率进一步提高,成为经济发展的“稳定器”和“助推器”,对于促进全省经济“稳中有进、稳中向好”发挥了重要作用。主要呈现四个特点:

  一是总量规模继续扩大。初步核算,全省第三产业实现增加值14485.3亿元,同比增长10.5%,增速较全国平均水平高2.7个百分点,较同期全省GDP增速高2.6个百分点。其中,金融业、营利性服务业增加值分别增长8%和18.9%,房地产业增长8.5%,同比加快0.9个百分点。 

  二是占比贡献不断提升。据统计,2016年全省第三产业增加值占GDP的比重上升为46.3%,较上年提高2.1个百分点。其中,金融业增加值比重为4.1%,提高0.1个百分点。对国民经济增长的贡献率达58.2%,较上年提高4.7个百分点,拉动全省经济增长4.6个百分点。 

  三是新兴产业加快培育。全省高新技术产业实现增加值6859.2亿元,增长16%,占GDP的比重达到22%,同比提高0.8个百分点。高技术服务业、生物与新医药技术、电子信息技术等领域产品增加值分别增长25.1%、21%和16.2%。 

  四是新的业态快速成长。1—11月,全省规模以上服务业大类行业中,互联网和相关服务业营业收入增长56%,软件和信息技术服务业增长35.6%。限额以上批发零售业中,通过公共网络实现的商品零售额增长17.3%。在互联网销售持续增长带动下,全省实现快递业务量4.86亿件,同比增长52.9%。第三产业实际利用外资53.7亿美元,增长41.5%。 

  今后一段时期,我省服务业发展的潜力和空间依然巨大。随着各项扶持政策力度不断加大,居民消费结构升级加快,城镇化、农村现代化不断推进,人才红利、改革红利不断释放,服务业对国民经济的影响力将进一步加大,在深化供给侧结构性改革、实现“十三五”规划目标过程中将发挥举足轻重的作用。(服务业处供稿)