我省农村小水电扶贫工程继续列入国家试点

发布日期:2017-05-23

  《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》将农村小水电扶贫作为产业扶贫方式之一,让1400个贫困村的10.7万户贫困户每年稳定获得小水电开发收益,帮助脱贫解困。为加大农村小水电扶贫力度,经汇报衔接、努力争取,我省农村小水电扶贫工程2017年继续列入国家发展改革委五个试点省(市)之一,安排中央预算内资金1亿元。

  2016年,作为全国6个农村小水电扶贫工程试点省(市)之一,已获中央预算内资金支持5670万元。首批试点项目新化县芭蕉园水电站、洞口县双龙桥水电站、平江县马头岭水轮泵电站、通道县老榕滩水电站、古丈县古阳河水库电站严格按要求,已建成或基本建成。扶持建档立卡贫困户4031户近1.4万人,给贫困户带来长流水般的收益,率先“试水”资产收益扶贫。 

  今年,我委将根据项目前期工作深度,对市州所报项目进行筛选,拟选择6个小水电站作为试点,总装机4.46万千瓦,估算总投资3.97亿元。同时,认真总结试点经验,在土地入股、扶贫兜底、同股同权、合约履行、改善生态等方面将作进一步完善规范,确保扶贫效果的同时,加快探索可复制、易推广的产业扶贫模式和经验。(农经处供稿)