湖南如何进一步推进“放管服”改革

发布日期:2017-06-01

  2017年全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中提出,要坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,着力打通“最后一公里”,让企业和群众更多感受到“放管服”改革的成效。

  “放管服”改革包括简政放权、放管结合、优化服务三个方面,是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,被视为全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”。

  这几年“放管服”改革取得了很大成效,人民群众的改革获得感明显增强。但我们也要深刻认识到,“放管服”改革绝非一朝一夕之功,越到后面,越是难啃的硬骨头,需要更大的勇气和魄力。

  就我省而言,在进一步推进“放管服”改革上,将以“刀刃向内”的勇气,加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,坚定不移地将“放管服”改革向纵深推进,确保“该放的放到位、该管的管到位、该服务的服务到位”。

  加大“放”的力度

  放,即简政放权,也就是要努力厘清政府、市场、社会三者的关系,打破那些束缚社会活力的条条框框,来激发市场活力和人民群众创造力。

  从2014年至今,我省在这方面确实下了不少“猛药”:通过机构改革,省政府工作部门从48个减至46个,省直10个行业管理机构全部撤销;市州本级共减少部门管理机构28个,减少正处级机构152个;推行权力清单制度,保留省级行政权力3722项,各市州本级行政权力保留在3000项左右,平均精简32%。仅2016年,我省就取消了137项行政审批权,减少投资项目报建审批事项23项。

  但是,我省并没有就此“刹车”。2017年全省“两会”的政府工作报告明确提出,要继续简政放权,深化行政审批制度改革,进一步精简行政审批事项。

  2017年4月份,省政府发出通知,对10个部门的36项行政权力事项进行调整。仔细梳理发现,调整的36项行政权力事项中,有26项是取消。比如说,“机动车驾驶培训教练员从业资格认定”“直销企业产品审批”“市县级电视台变更台标”等原属于“行政许可”类别的事项,被直接取消了。而其他10项行政权力事项,有的是下放到市县一级,有的则是合并。

  除了省政府层面统一推进的简政放权事项,各职能部门也积极开展“权力瘦身”。比如,工商部门在继续深入推进商事制度改革中,正进一步深化“先照后证”改革,将原来的5项前置审批事项改为后置审批;在“五证合一”基础上,全面推行“多证合一”;逐步推行企业登记全程电子化。

  据了解,我省在简政放权方面,还将围绕重点领域和关键环节,推出一批高“含金量”的改革举措,推进关联、相近类别审批事项“全链条”取消或下放。这样大刀阔斧地改革,就是要以“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”的自我革命方式,进一步放权于市场、让利于群众。

  强化“管”的能力

  简政放权,并不意味着政府部门可以“卸担子”,而是从不必要的审批中抽身出来,将更多的时间和精力用来加强事中、事后的监管和追责。“放”和“管”,就好比是车的两个轮子,只有把两个轮子都做圆了、平衡了,车才能跑得好。这方面,我省正在积极酝酿出台行政审批事中、事后监管制度,以提升监管能力和监管效果。

  比如说,商事制度等改革之后,新的市场主体大批涌现,如果监管跟不上,“劣币驱逐良币”的扭曲效应会放大,会严重制约诚实守信经营者和新的市场主体的发展。

  为了有效防止这种现象出现,我省正在抓紧制定加强个人诚信体系建设的实施意见,重点在食品药品、安全生产、环境保护、税收缴纳、劳动保障等16个重点领域,以及公务员、律师、教师、认证人员等14类主要职业人群中率先建立个人诚信记录,同时建立跨部门联动响应机制和失信惩戒机制。信用优良者,将享受到“绿色通道”等便利措施;而严重失信者,将纳入“黑名单”管理并受到行政性约束和惩戒,遭遇“一处失信,处处受限”的尴尬局面。

  在监管手段上,积极运用物联网、云计算、大数据等技术,实施智能监管。比如说,使用智能化执法终端,实现监管和执法办案的全程信息化,提高市场监管效能;整合抽查抽检、网络市场监测、违法失信、投诉举报等相关信息,加强监管风险监测研判,做到早发现、早预警。

  创新日常监管方式,普遍推广“双随机”抽查机制。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,确保监管执法的科学性、公正性。此外,地方政府必须要求所有基于办事人申请的行政审批和公共服务事项一律进驻政务服务大厅,规范审批流程,强化窗口主导,推进政务服务规范化、标准化,全程电子监察,让政府权力在阳光下运行。

  优化“服”的质量

  “放管服”改革有没有效果,最终要体现在办事效率的提升上,关键要看群众和企业办事是不是更便捷。

  我省着力优化政府服务,提高公共服务供给效率,提高政务服务效率,努力让群众少跑腿、少烦心、多顺心。

  2017年的全省“两会”,二维码小小地火了一把。在“两会”代表和委员驻地,用手机扫一扫大堂借阅机上的二维码,便可浏览并下载3000多册免费书籍及电子版两会专题文献。“过去,‘两会’热点专题都是小册子,起码得拿个近十本。今年,扫一扫,手机里就全有了。”省政协朱建华竖起大拇指,夸赞这种将“电子图书馆”搬到“两会”的服务模式。

  一个毫不起眼的二维码,却实实在在提高了“两会”的沟通效率和服务水平,展现出互联网在政务服务中的独特价值。

  借力互联网,我省围绕“智能便捷、公平可及”提升服务水平,全力打造办证办事方便、咨询解难便利、项目审批快捷、投诉反应有效、阳光监督到位的服务体系,打造政务服务“一张网”。力争将各类服务事项预约、申报、办理、查询等全流程网上运行,同时把实体政务大厅、网上政务平台、移动客户端、自助终端、服务热线结合起来,实行线上线下一体化运行。

  随着互联网政务的发展,我们相信,今后人民群众将越来越感受到,以往要跑断腿才能办好的事,现在坐在家里打个电话或点下鼠标就能解决。行政效率的提升,折射出各级政府“让群众少跑腿,让信息多跑路”的理念和实践,也为“放管服”改革成效写下注脚。

  (供稿:省委宣传部 执笔:李伟锋)

  ■链接

  打造“放管服”改革湖南升级版

  今年5月20日省政府召开的深化“放管服”改革电视电话会议提出,要全力打造“放管服”改革湖南升级版。

  从会议提出的工作举措看,将重点在以下几方面发力:

  “放”,重点是降低制度成本,优化审批服务,深化商事制度改革,建立阳光高效的审批体制。

  “管”,重点是加快形成行政监管、行业自律、信用监管、社会监督、公众参与“五位一体”的制度监管体系,探索跨部门、跨区域执法监管联动响应和协作机制,积极推进权责清单标准化,不断提高事中事后监管的科学性有效性。

  “服”,重点是全力打造一体化政务服务平台,大力推行标准化政务服务管理,推广“提前介入”“一费制”“一窗办理”等做法,探索构建“政企社共建”模式,畅通服务群众“最后一公里”。