每周改革快讯(6月25日至7月1日)

发布日期:2018-07-05
  李克强总理6月28日在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上指出,深化“放管服”改革,要支持地方和基层大胆探索。各地要从自身实际出发,锐意探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”。要主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革的生动局面。
  近日,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》。《实施方案》以方便企业群众办事创业为导向,着力解决企业群众反映突出的“办事难、办事慢、办事繁”等问题,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打通企业群众办事“最后一公里”。

  国家发展改革委、商务部于6月30日发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月30日起施行,适用于所有自由贸易试验区。《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》同时废止。

  日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

  6月29日起,北京市在“十五证合一”的基础上,实现“二十四证合一”。多证合一后,北京市将继续实行“一网申报、一窗受理”办理模式。被整合证照不再发放,也不再要求企业提供关于整合证照事项的额外证明材料。

  重庆首批支持万州、石柱等10区县试点农村综合性改革。后续将根据试点情况决定是否延长试点期限,原则上不超过三年。试点农村综合性改革,主要是通过集成现有农村集体经济、乡村治理、持续增收、生态文明等政策措施,推进乡村联动,政策下沉到村,检视涉农政策在农村的成效,建立健全完善相关机制,为进一步全面深化农村改革探索路径。

  近日,海南省印发《海南省深化医药卫生体制改革2018年重点工作任务》。根据《重点工作任务》,2018年海南省深化医改工作将进一步打基础、建机制、提能力,把分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项制度建设持续推向深入,实现公立医院回归公益性,提高百姓对医改的获得感和满意度。

  近日,新疆维吾尔自治区农业厅、财政厅等七部门联合印发《新疆维吾尔自治区国有农牧场办社会职能改革实施方案》。《方案》提出,将国有农牧场经济社会发展纳入地方统筹规划,优化资源配置,推进强农惠农政策全覆盖,实现国有农牧场与周边区域社会管理和公共服务共享共建水平明显提高;促进国有农牧场减轻负担,轻装上阵,优化管理,加快发展。