2016年湖南省规模工业能源消费形势分析

发布日期:2017-02-21
   2016年,省委、省政府贯彻落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,全省经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,全省规模工业综合能源消费量维持低位运行,降幅持续收窄,能源消费继续优化,以较低的能耗支撑了较快的增长。

  一、能源消费的主要特点

  (一)规模工业能耗降幅持续收窄。2016年,综合能源消费量为5946.23万吨标准煤,同比下降1.5%,比上半年和三季度能耗降幅分别收窄8.2个百分点和3.2个百分点。其中,六大高耗能行业综合能源消费量增速下降1.7%,比上半年和三季度能耗降幅分别收窄10.6个百分点和4.3个百分点。

 

  (二)高技术产业能耗继续增长。2016年,高技术产业综合能源消费量为133.96万吨标准煤,同比增长9.2%,增幅较上年同期扩大2.7个百分点;占全省规模工业能耗比重为2.3%,比上年同期提高0.2个百分点;其中,医药制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业能耗保持较快增长,分别增长13.0%和9.2%。与此同时,高技术产业增加值同比增长11.4%,占增加值的比重为11.2%,增加值比重较上年提高0.7个百分点。高技术产业以较低的能耗增速支撑了较高的工业增长。

  (三)能源消费结构继续改善。全省规模工业能源消费中,化石能源消费继续减少,清洁能源、新能源消费持续增加。按标准量计算,我省规模工业主要能源消费品种中,原煤的消费量占规模工业能源消费合计的比重较上年同期低1.7个百分点。煤炭的清洁化利用程度有所提升,洗精煤和其他洗煤的消费量占规模工业能源消费合计的比重较上年提高0.2个百分点。生物质废料用于燃料、城市生活垃圾用于燃料和天然气的消费量占规模工业能源消费合计的比重较上年同期分别增加0.3个百分点、0.3个百分点和0.1个百分点。从电力供应结构看,全省清洁能源发电量为579.36亿千瓦时,增长9.4%,占全部发电量的45.1%;其中,新能源发电量48.98亿千瓦时,增长51.82%,占全部发电量的3.8%,占比较同期提高1.4个百分点。

  二、能源消费的主要问题

  (一)高耗能行业的能源消费占比维持高位。2016年,六大高耗能行业综合能源消费量为4712.59万吨标准煤,同比下降1.7%,占规模工业能耗的比重为79.3%,与上年同期持平,但增速却比上年提高4个百分点。从2013—2016年六大高耗能行业能耗占规模工业能耗的比重看,始终维持在78%-80%之间,尤其近两年占比较之前有所上升,说明短时间内难以改变高耗能行业能源消费占比大的状况,淘汰落后产能,调整产业结构仍面临较大压力。

2013-2016年六大高耗能行业综合能源消费量   

单位:万吨标煤

行  

2013

2014

2015

2016

 

综合能源消费量

占规模
工业
比重
%

综合能源消费量

占规模
工业
比重
%

综合能源消费量

占规模
工业
比重
%

综合能源消费量

占规模
工业
比重
%

六大高耗能行业合计

5313.34

78.9

5153.95

79.0

4806.56

79.3

4712.59

79.3

 

 石油加工炼焦及核燃料加工业

321.34

4.8

288.74

4.4

298.41

5.4

320.14

5.4

 

 化学原料及化学制品制造业

701.41

10.4

654.27

10.0

557.19

7.9

471.55

7.9

 

 非金属矿物制品业

1195.27

17.8

1286.35

19.7

1179.85

19.6

1165.71

19.6

 

 黑色金属冶炼及压延加工业

1189.44

17.7

1190.51

18.2

1161.07

19.7

1170.43

19.7

 

 有色金属冶炼及压延加工业

368.12

5.5

338.14

5.2

314.31

4.5

265.50

4.5

 

 电力、热力的生产和供应业

1537.77

22.8

1395.95

21.4

1295.73

22.2

1319.26

22.2

 

  (二)能源加工转换效率较同期略有下降。2016年,全省规模工业加工转换投入5941.61万吨标准煤,产出4194.12万吨标准煤,加工转换效率为70.6%,比2015年减少0.3个百分点。其主因是2016年火电企业发电空间不足,设备利用水平较低,火力发电加工转换效率减少0.6个百分点所致。进一步提高能源加工转换效率任重道远。

  (三)主要耗能产品单位能耗下降面略有收窄。2016年,湖南上报重点耗能工业企业68种产品单位能源消耗中,有33种产品单耗呈不同程度的下降,占48.5%,单位产品能耗下降面持续减少。与2015年比较,产品单位能耗下降面减少10.3个百分点。主要原因是受市场不景气、部分企业停产停业等因素的影响。

  (四)节能的投入呈下降趋势。随着供给侧改革的推进,部分企业受国内外经济环境的影响,产品市场疲软,经营状况不佳,利润下滑,直接影响了企业节能减排的积极性,导致企业技术升级、节能改造的投入减少。能源的有效利用率难以持续提升,节能的难度进一步加大。

  三、建议

  (一)淘汰落后产能,加快转型升级。从源头管控高耗能行业的生产和发展,科学谋划相关行业的发展政策,积极创造条件,加大工艺改造,降低能耗水平。加大供给侧改革力度,逐步降低高耗能产业的比重,着力推进新兴产业和重点地区率先实现创新驱动发展,不断推动我省产业结构向中高端推进。

  (二)推进节能改造,提高转换效率。一是继续加强对新工艺、新技术、新材料、新设备的研究、开发、推广和应用,为能源的高效加工转换提供有力的技术支撑和设备保障。二是鼓励热电联产、炼焦、原煤洗选、炼油、火力发电企业实施技术改造,增加利用种类,提高利用比例和转换效率,做好生产安排,提高设备利用水平,降低终端能源的消耗量。三是支持产学研结合,开发推广生产信息化、智能化管理技术,鼓励企业加大能源的回收利用,推进智能化建设,淘汰落后装置,提高能效门槛,发展高技术含量的产品,促进加工转换效率提升。

  (三)严守单耗标准,推动技术节能。对企业严格按照国家制定的重点产品能耗限额标准进行考核,对不达标企业进行坚决整改,用各种经济手段促使企业进行节能技术改造。如:对超过能耗限额标准的企业收取高于正常水平的电价,制定电价政策时,按照超出的比例采取不同等级的电力价格。通过惩罚性电价的措施,迫使企业进行改造升级。

  (四)形成工作合力,发挥节能工作主动性。进一步完善有利于节能减排的财税政策,大力清理和规范涉企收费,帮助企业降低生产成本,改善经营环境,让企业有更多收益投入到节能技术改造中。发挥市场的主体地位,引导企业根据自身需求来决定节能减排投入方向。挖潜增效,创新驱动,精准高效,真正实现投入产出的最优化。要发挥资本市场的优势,支持投资基金参与节能环保产业投资,并通过支持设立节能环保产业投资基金、政府引导基金,吸引社会资本投向节能环保企业,促进节能环保科技产业发展和成果转化。

承办:能源处
执笔:宋  超
核稿:徐  林
责编:钟军德