我委及时组织学习贯彻《农产品成本调查管理办法(修订版)》

发布日期:2017-10-23

  国家发改委《农产品成本调查管理办法(修订版)》印发后,湖南省发改委及时组织传达学习,全文转发(湘发改成调〔2017〕769号),制定贯彻落实文件的工作方案,并于党的十九大胜利召开之际,在长沙举办《农产品成本调查管理办法(修订版)》专题学习班,主要学习贯彻农产品成本调查的新要求、新规定,共商促推全省农产品成本调查工作质量、发挥成本工作服务全省经济建设的举措,以实际行动向党的十九大献礼。

  本次专题学习班,有全省14个市州发改委分管副主任、调查队队长和省成调队全体干部近50人参加,全文学习了《农产品成本调查管理办法(修订版)》,系统解读了我省学习贯彻《办法》的《工作方案》,进一步厘清了成本工作的发展思路,更加坚定了做好成本工作的信心和决心,为推进全省成本工作创新发展打下了良好的基础。 

  学习班上,传达了国家发改委、省发改委关于学习贯彻《农产品成本调查管理办法(修订版)》的文件要求,组织全体人员全文学习了《办法》的内容。并就我省贯彻落实《办法》精神,进一步提升我省农产品成本调查工作水准,结合全省农本工作实际,对我省《贯彻<办法>工作方案》进行了说明:一是起草《工作方案》的主要动因。国家发改委新修订的《农产品成本调查管理办法(修订版)》是为了全面贯彻落实党中央、国务院文件精神,进一步加强农本调查工作,顺应农业发展新形势,完善成本调查体系,提高农本调查效率,其站的角度更高、体系更完善,全省应该紧紧抓住《办法》修订印发这个契机,制定科学的工作方案来指导和规范全省农产品成本调查工作,确保全省农本调查工作不断进步。二是《工作方案》起草的依据。贯彻落实《办法》精神工作方案主要是依据国家发改委关于农产品成本调查工作管理的一系列法规、规范性文件,我省结合实际工作制定的一些规范性文件。三是《工作方案》的内容。主要包括指导思想、重点任务、工作进度计划、工作措施四项。即:指导思想,贯彻落实中发〔2015〕28号、湘发〔2016〕9号文件精神,充分发挥农本调查在宏观调控、农业供给侧结构性改革和农业政策制定中的支撑作用,积极为农业生产经营者提供服务;重点任务,围绕加强成本调查队伍建设、创新工作方式、抓好制度建设和搞好经费保障;工作进度计划,分三阶段:第一阶段是学习领会文件精神、制定工作方案、搞好工作规划,第二阶段是完善相关规定制度措施、抓好工作落实,第三阶段是做好农本调查工作成果宣传运用、加强检查督察考核;工作措施,提高思想认识、加强组织领导,严格考核评比、严肃责任要求,加强宣传推广、扩大工作影响,扎实有力推进、加强督察落实。 

  学习班还就贯彻“农调管理办法”、“推进成本工作系统命运共同体发展”提出了工作要求:全省成本工作者要增强“成本工作系统命运共同体”观念,以“精准核算成本”为核心,以贯彻“农调管理办法”等成本工作文件为重心,聚精会神、真抓实干。一是全面阐述了增强“成本工作系统命运共同体”意识的重要意义。1.全省成本工作系统是命运共同,“一荣俱荣、一损俱损”;2.成本工作系统命运共同体是传统的承接,农调工作成果是全系统集体智慧的结晶;3.成本工作系统命运共同体是形势所迫,要按照“有为才有味、有为才有位”的思路,围绕党和政府的中心工作、发展改革工作抓紧作为、有效作为;4.成本工作系统命运共同体是成本工作现实的要求,成本工作重要作用日益彰显、受到高层领导和宏观决策部门越来越重视,成本系统必须全面发力,进一步加强和创新成本工作;5.成本工作是经济管理的基础性工作,经济社会发展必不可少,成本约束是经济社会发展永恒的主题。二是要求认真抓好“农调管理办法”的学习和贯彻落实。要逐字学习好农调管理办法、抓紧制定好贯彻工作方案、认真组织实施好方案、全力完成好农调业务工作任务。三是要不折不扣完成湘发〔2016〕9号文件部署的成本工作。既要抓好文件精神落地,又要拟制专项工作方案。四是要厘清思路、提振信心,做强成本工作。成本工作大有可为,意义作用日益显现;做强成本工作关键是提振信心、厘清思路,方法是认真学习、深刻领会、努力实践习近平总书记的系列讲话精髓;创造条件、创造机会让从事农本调查工作者产生尊严感和成就感。 

  学习班上还交流了成本工作和学习体会,大家普遍感到:一是新修定的《农产品成本调查管理办法》顺应了时代要求,针对性、操作性、实用性更强;二是成本工作有阻力、有压力,但其大有可为,干好成本工作信心很足;三是将严格按要求认真抓好新办法的贯彻落实,确保农本工作再上新台阶。(成本调查队供稿)