第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州举办

发布日期:2018-09-07

  9月5日上午,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。湖南省委副书记、省长许达哲和泛珠合作各方行政首长或代表出席开幕式。湖南省委常委、常务副省长陈向群,省政府秘书长王群出席。本届论坛暨经贸洽谈会由泛珠合作各方政府共同主办,广东、江西两省政府共同承办,以“共享湾区机遇 开放创新发展”为主题,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,落实粤港澳大湾区建设等国家发展战略,共商泛珠区域合作发展大计。受许达哲省长委托,陈向群常务副省长就湖南落实“一带一路”倡议、构建开放型经济新体制等与论坛主持人进行了对话交流。 

  9月5日下午,召开了2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议,会议由广东省人民政府省长马兴瑞主持。受许达哲省长委托,陈向群常务副省长通报了2017年以来泛珠三角区域合作有关工作进展情况,审议了泛珠秘书年度工作报告、《泛珠三角区域合作发展规划》后,“9+2”各方行政首长将重点围绕三个议题进行交流讨论:一是把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展;二是推动泛珠区域高铁经济带建设;三是加强泛珠区域生态环保合作。

  为更好地凝聚共识,共谋发展,发挥粤港澳大湾区示范引领作用,打造“数字中国”建设先行区,泛珠合作各方联合发起“数字泛珠行动”。该“行动”涵盖推动数字政府建设、提升数字双创水平、发展数字经济产业、推进数字社会建设等十项重要内容。会上,泛珠合作各方领导和国家相关部委负责同志上台见证“数字泛珠行动”的启动。

  出席论坛的还有国家有关部委领导,泛珠合作各方政府代表团和经贸代表团成员,泛珠区域及粤港澳大湾区工商界知名企业、世界500强企业代表、国际知名学者,泛珠区域及粤港澳大湾区高等院校、研究机构、学术组织等专家学者,以及纽约、旧金山、东京等世界湾区代表,京津冀、长三角等区域合作组织代表。