关于编报2017年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案的通知

发布日期:2017-02-04

  湖南省发展和改革委员会

  关于编报2017年教育现代化推进工程 

  中央预算内投资计划建议方案的通知 

  湘发改社会〔2017〕80号 

各市州发展改革委,有关省属高校: 

  根据国家发展改革委社会司《关于编报2017年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案的通知》要求,请你们在前期工作的基础上,抓紧编制上报2017年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案,安排建设内容包括义务教育学校建设、教育基础薄弱县普通高中建设、职业教育产教融合工程、中西部高校基础能力建设4个专项,现将有关要求通知如下: 

  一、 年度项目遴选原则 

  请各地严格按照国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部《教育现代化推进工程实施方案》及《教育现代化推进工程中央预算内投资项目管理办法》要求,在三部门联合上报的《产教融合发展工程规划》、《基本公共服务保障工程规划》中遴选符合各项具体要求、前期工作成熟,已经具备开工条件的项目,前期手续不完备、不符合申报要求的学校和项目一律不得纳入安排范围。 

  义务教育学校、教育基础薄弱县普通高中建设两项要统筹考虑义务教育学校与普通高中项目建设需求,要向贫困地区、薄弱学校倾斜,优先支持义务教育学校建设规划第一、二层次县的项目,并做好与“全面改薄”等工作的衔接。 

  中等职业学校建设、高等职业院校建设、应用型本科高校建设及中西部高校基础能力建设项目,由于年度中央投资额度有限,我们将严格按项目前期工作进展情况进行筛选。 

  二、 资金安排 

  (一)请各地严格按照《教育现代化推进工程实施方案》的要求落实地方投资,各市州中央投资预安排额度将另行通知。各市州报送的中央投资计划建议方案,要区分轻重缓急,按先后次序对具体项目进行排序。 

  (二)我委将结合各地工作进展和项目报送质量,商教育厅、人社厅研究对不按要求报送项目的地方,工作进度质量较差或项目储备不足的地方,适度调整中央补助投资额度。 

  (三)基本公共服务保障工程资金原则上按照当时上报义务教育和高中规划额度比例关系进行分配,所需投资由中央和地方共同承担,中部地区项目中央与地方按照6:4比例测算,比照西部地区项目中央与地方按照8:2比例测算。项目每平方米造价按1500元左右测算。周转宿舍单套面积不超过35平方米,配套设施按每套1万元测算。中等职业学校的补助额度不超过2000万元;高等职业院校的补助额度不超过5000万元;普通高校的补助额度不超过1亿元。 

  (四)国家发改委目前不承诺十三五额度,因此各市州要根据轻重缓急,统筹安排各专项规划内项目。 

  三、其它要求 

  (一)各市州投资计划建议方案,应商教育、人力资源社会保障部门确定,并联文上报。 

  (二)请各市州对申报项目的前期工作严格把关,按照责任下沉的原则,我委只对普通高中、职业中专和普通高校等较大项目的前期工作资料进行审查,义务教育学校项目前期工作资料,由各市州自行负责审核和把关。 

  (三)请各市州务必于2月15日前将相关投资计划建议方案表(见附件)、有关专项的项目可研、初设批复文件、施工许可证等佐证材料电子版报送至hr2211@163.com,待我委审核确定后,再将建设项目通过国家重大项目建设库报送,相关投资计划建议方案(资金申请报告)等纸质正式文件,请于3月3日前寄送我委。 

  附件:教育现代化推进工程2017年中央预算内投资计划建议方案表(样式) 

  湖南省发展和改革委员会

  2017年2月4日



教育现代化推进工程2017年中央预算内投资计划建议方案表(样式)