湖南2020年将实现建筑工劳动合同全覆盖

发布日期:2018-04-12

  省政府办公厅发布实施意见我省将开展“建筑业人才培训百千万工程”

  2020年实现建筑工劳动合同全覆盖

  近日,省政府办公厅出台《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,提出了深化建筑业简政放权改革、完善工程建设组织模式、加强工程质量安全管理、优化建筑市场环境、提高从业人员素质等多条措施,全力推动我省向建筑业强省迈进。力争到2020年,全省建筑业基本形成以中级技工为主体,高级技工为骨干,技师、高级技师为龙头,老、中、青比例合理,职业化程度较高的产业工人队伍。

  《实施意见》明确,要加快培养建筑人才,坚持企业培养与政府支持相结合,加快培育适应建筑业发展需要的职业经理人队伍、专业人才队伍和高技能工人队伍,研究制定我省建设教育校企合作管理制度。

  将开展“建筑业人才培训百千万工程”,从2018年起,分四年,每年培训一百名建筑业企业职业经理人和一百名建筑师、一千名项目经理、十万名技术工人。全面实施建筑业技术工人职业技能鉴定制度,鼓励和支持中大型企业、职业院校以及行业协会建立技能鉴定机构,开展建筑工人技能评价工作。制定出台施工现场专业人员和技能工人基本配备标准,及时发布各个技能等级和工种的人工成本信息,引导建筑业企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜。组织开展建筑技能竞赛活动,大力弘扬工匠精神。

  根据《实施意见》,将改革建筑用工制度,鼓励建筑业企业培养和吸收一定数量自有技术工人。推动建筑业劳务企业转型,以专业企业为建筑工人的主要载体,研究支持木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业发展的政策措施。全面推动建筑劳务用工实名制管理,实现建筑劳务用工情况“一人一档、实时归集”。建立全省建筑劳务市场供需对接平台,着力稳定和扩大建筑业农民工就业创业。(记者 王智芳 通讯员 叶飞艳 实习生 尹霜)

  链接

  将拖欠工资企业列入“黑名单”

  《实施意见》提出,要在保护工人合法权益方面着力。全面落实劳动合同制度,督促用人单位与招用的建筑工人依法签订劳动合同,到2020年基本实现劳动合同全覆盖。将存在拖欠工资行为的企业列入我省建筑市场“黑名单”,对其采取限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级。搭建劳务费纠纷争议快速调解平台,引导有关企业和工人通过司法、仲裁等法律途径保障自身合法权益。