湖南省发展和改革委员会价格行政处罚决定书〔2016〕23号

发布日期:2017-02-28

  当事人:现代投资股份有限公司潭耒分公司

  地  址:(略) 

  根据新闻媒体曝光情况,本机关依法于2016年12月5日至6日,对鲁VM****事故车辆的救援和施救费收取情况进行了检查。现将检查中发现的违法事实和证据及本机关处罚决定通知如下: 

  2016年4月28日,你公司以会议纪要的形式,将潭耒高速公路K1537+548至K1706+396路段,共计168.848公里车辆救援服务工作,从2016年5月1日起委托给湖南顺泰车辆救援服务公司进行。经查实,你公司委托的湖南顺泰车辆救援服务公司,于2016年11月11日,在G4高速公路由南往北1656KM公里处对鲁鲁VM****事故车辆进行救援,擅自与事故车主签订协议收取4万元救援费的行为,违反了湖南省物价局、湖南省交通运输厅《关于进一步规范我省高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》(湘价商〔2011〕179号)以及《关于我省高速公路车辆救援服务收费有关问题的补充通知》(湘价商〔2013〕159号)规定。 

  上述事实有你公司2016年4月28日的会议纪要、湖南顺泰车辆救援服务公司与事故车主签订的协议书以及相关责任人、当事人调查询问笔录等证据证明。  

  国家发展改革委、交通运输部《关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》(发改价格〔2010〕2204号),《湖南省高速公路车辆救援服务管理暂行规定》(湘政办发〔2013〕24号),湖南省物价局、湖南省交通运输厅《关于进一步规范我省高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》(湘价商〔2011〕179号)、《关于我省高速公路车辆救援服务收费有关问题的补充通知》(湘价商〔2013〕159号)以及湖南省交通运输厅《关于进一步加强高速公路车辆救援服务管理的通知》(湘交路政〔2016〕109号)等文件明确规定高速公路经营单位为高速公路车辆救援服务主体。 

  你公司上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条规定,属于《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(二)项 、第(三) 项所指的价格违法行为。依据《中华人民共和国价格法》第三十九条,《价格违法行为行政处罚规定》第九条、《湖南省规范价格行政处罚裁量权办法》第十一条第(三)项的规定,本机关决定对你公司作出以下处罚决定:                                                   

  (一) 责令你公司立即纠正上述价格违法行为; 

  (二) 对你公司作出罚款40万元的行政处罚。 

  你公司在收到本处罚决定书之日起十五日内,应主动将上述罚款400000元上缴至:户名:(略);开户行:(略);帐号:(略)。如逾期未缴纳罚款,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。 

  你公司如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向国家发展和改革委员会或湖南省人民政府提出行政复议申请,复议期间本处罚决定不停止执行。 

  2016年12月29日