湖南省发展和改革委员会关于2017年固定资产投资项目节能审查意见落实情况现场监察的通报

发布日期:2018-01-10

  湘发改环资[2018]15号

  根据《湖南省2017年节能监察计划》(湘发改节能[2017]154号)和《关于开展2017年固定资产投资项目节能审查意见落实情况监督检查的通知》(湘发改委环资[2017]637号)安排,近期我委组织对株洲、湘潭、衡阳、常德、益阳5市共13个固定资产投资项目节能审查意见落实情况进行了现场监察,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次现场监察的13个项目,均已竣工投产,其中7个项目节能审查意见基本落实到位,6个项目存在不同程度落实不到位的问题,详见附件。

  二、主要问题

  1、个别项目建设内容未实施节能审查。衡阳鑫科思硫酸锌资源综合利用项目于2014年立项,并于2016年建成投产,本次监察发现,其高温挥发窑次氧化锌生产线及配套设施建设内容项目单位未按规定申请实施节能审查。

  2、部分项目仍使用国家明令淘汰类耗能设备。主要包括:衡阳市燕京啤酒锅炉及生产线技改项目、衡阳城市生活垃圾发电项目、湖南金健植物油公司工业用水循环与蒸汽回收项目等6个项目,存在项目单位未严格落实节能审查意见情况,部分项目在用电机属国家明令淘汰的高耗能落后机电设备或列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》设备。

  3、个别项目能效未达到国标且能耗超出节能审查批复值。安化渣滓溪锑矿技改工程冶炼工序单位产品综合能耗超过国家标准《锑冶炼企业单位产品能源消耗限额》(GB 21349-2014)限定值,项目2017年1-11月综合能源消费量超出节能审查批复值约30%。

  三、处理意见

  根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年44号令)、《关于贯彻实施<固定资产投资项目节能审查办法>的通知》(湘发改委环资[2017]22号)等要求,项目单位要对照本次监察发现的问题和监察意见,开展专项整改,并于6个月内将整改结果报送我委和项目所在市州发改委。相关市州发改委要对整改项目定期复查,督促项目单位整改落实,我委将适时对整改结果予以复核。各市(州)发改委要结合本次检查发现的问题,举一反三,强化节能审查事中事后监管,加大监督检查力度,切实发挥节能审查作用。

  特此通报。

  附件:2017年固定资产投资项目节能审查意见落实情况检查结果汇总表

湖南省发展和改革委员会  

2018年1月6日

附件:   
2017年固定资产投资项目节能审查意见落实情况检查结果汇总表
序号项目单位/项目名称检查情况及发现的主要问题处理意见备注
1株洲兴隆化工白炭黑、硅酸钠生产综合节水项目基本落实节能审查意见。/ 
2醴陵浦口电瓷超高压智能电网用电瓷生产线节能技术改造工程项目
3湖南桑顿新能源锂离子动力电池、正极材料及机电一体化项目(二期工程)
4湖南韶峰南方水泥2000t/d新型干法熟料生产线高效粉磨节能技改工程
5金健米业年产1.2亿杯糙米双蛋白米乳饮料及3000万份速冻鲜湿米粉扩建项目
6光大环保能源益阳城市生活垃圾焚烧发电厂项目
7安化圣德锰业3万吨/年电解锰能量系统优化项目
8燕京啤酒(衡阳)燃煤锅炉及生产线能量系统优化节能改造项目1、项目年综合能源消费量和单位产品综合能耗基本符合节能审查批复值。
2、存在Y系列在用电机属国家明令淘汰的高耗能落后机电设备。
1、项目单位于2018年6月30日前将国家明令淘汰的高耗能落后机电设备予以淘汰。
2、由市发改委复查,督促落实,并将整改结果报送省发改委。
 
9衡阳鑫科思生物科技3万t/a饲料级一水硫酸锌资源综合利用项目1、项目年综合能源消费量和单位产品综合能耗略高于节能审查批复值。
2、存在Y系列在用电机属国家明令淘汰的高耗能落后机电设备、Y2系列在用电机已列入国家工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》.
3、高温挥发窑次氧化锌生产线及配套设施建设内容未进行节能审查。
1、项目单位对照国家工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》要求,对在用高耗能落后机电设备按照规定的淘汰范围和时限要求实施改造;对于国家明令淘汰的高耗能落后机电设备,于2018年6月30日前予以淘汰。
2、
对于节能报告遗漏的建设内容报原节能审查单位重新进行节能审查。
3、由市发改委复查,督促落实,并将整改结果报送省发改委。
 
10永清环保衡阳城市生活垃圾焚烧发电厂项目(一期)1、项目综合厂用电率指标高于节能审查批复值,基本符合《湖南省主要产品(工序)能耗限额指导目录(2015)》对应指标值。
2、存在YB2、Y2系列在用电机已列入国家工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》。
1、项目单位对照国家工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》要求,对在用高耗能落后机电设备按照规定的淘汰范围和时限要求实施改造。
2、由市发改委复查,督促落实,并将整改结果报送省发改委。
 
11湖南金健植物油有限公司工业用水循环使用与蒸汽回收利用项目1、项目年综合能源消费量和单位产品综合能耗基本符合节能审查批复值。
2、存在Y系列在用电机属国家明令淘汰的高耗能落后机电设备。
1、项目单位于2018年6月30日前将国家明令淘汰的高耗能落后机电设备予以淘汰。
2、由市发改委复查,督促落实,并将整改结果报送省发改委。
 
12湖南鸿鹰祥年产30万吨酶制剂系列产品基地建设项目1、项目年综合能源消费量和单位产品综合能耗基本符合节能审查批复值。
2、存在Y系列在用电机属国家明令淘汰的高耗能落后机电设备。
1、项目单位于2018年6月30日前将国家明令淘汰的高耗能落后机电设备予以淘汰。
2、由市发改委复查,督促落实,并将整改结果报送省发改委。
 
13安化渣滓溪锑矿节能环保技改工程1、项目年综合能源消费量超过节能批复值近30%,冶炼工序单位产品能耗超过国家标准《锑冶炼企业单位产品能源消耗限额》(GB 21349-2014)限定值。
2、存在Y2系列在用电机已列入国家工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》。
1、项目单位于2018630日前,确保锑冶炼工序能耗达到《锑冶炼企业单位产品能源消耗限额》(GB 21349-2014)的规定。
2、
项目单位对照国家工信部《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(一至四批)》要求,对在用高耗能落后机电设备按照规定的淘汰范围和时限要求实施改造。
3、由市发改委复查,督促落实,并将整改结果报送省发改委。