湖南省2017年重点招商引资项目情况说明

发布日期:2017-04-24

  根据省政府主要领导的指示和湘政办函〔2016〕123号《关于做好2017年度招商引资项目开发工作的通知》的部署,我委会同省商务厅,面向各市州、省直各相关部门、各国家级园区收集招商引资项目923个,经筛选、整理以及省直有关部门会审,最终形成《湖南省2017年重点招商引资项目册》共计500个项目,总投资达20088.2亿元。项目数量比2016年增加25%;项目总投资额提高2.28倍。

  项目分为“基础设施、新型工业化、现代服务业、园区建设”4大类15小类,合编为一册,共490页,文字内容版约22万字。包括“交通能源、城市建设、管廊及污水处理、新型小城镇、先进装备制造、汽车及零部件、电子信息、新材料、轻纺化工医药、农业及农产品加工、商贸物流、旅游、文教卫体、金融、园区建设”等15小类。今年项目开发的主要特点为:  

  一是突出新型工业化发展的要求。今年的招商引资项目开发,彰显了围绕创新驱动与产业转型升级发力的特点。500个项目中产业类项目占359个,比2016年提高29.6%;项目涉及总投资13507.9亿元,占项目册总投资数67.24%;单个项目投资平均为37.62亿元,比2016年提高108%。 

  二是突出服务型民生的需求。15个小类中,商贸物流、文化教育卫生、金融、旅游、城市建设、供水排污等6小类项目合计244个,占项目总数的48.8%。投资总额达8346.8亿元,占项目册总投资数的41.5%;其中,今年特别增加了省国资委报送的“金融融资”小类项目6个,投资额759.38亿元,虽然投资比重不是很大,但却反映了我省企业发展的金融需求和经济社会发展的新动向。 

  三是强调项目开发的质量。今年仍按照“初期筛选、中期修改、后期完善”的原则,分别邀请市州、国家级园区的同志共同参与项目开发,当面指导、及时修改、补充完善,项目开发的总数比去年增加25%,单个项目平均投资额为40.1亿元,比2016年的23.2亿元提高73.2%。与去年相比,项目分类更加科学合理、项目选择更符合产业发展需要、项目质量有了进一步地提高。 

  附件: 

  1.《湖南省2017年重点招商引资项目册》 

  2.《湖南省2017年重点招商引资项目汇总表》 



湖南省2017年重点招商引资项目汇总表 湖南省2017年重点招商引资项目册