基础产业司2017年研究课题招标公告

发布日期:2017-05-19

  按照《基础产业司研究课题招标管理暂行办法》有关要求,我司拟开展2017年重点研究课题公开招标工作。现将有关事项通知如下:

  一、课题题目

  (一)交通运输领域推进供给侧结构性改革战略问题研究

  研究要点:按照《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》关于深化供给侧结构性改革的要求,认真分析研判我国经济社会发展新需求和交通发展新形势,围绕交通运输领域贯彻落实新发展理念、提高发展质量和效益,研究提出促进交通与经济社会发展深度融合、推动交通运输领域供给侧结构性改革的总体思路、基本原则、战略目标、指标体系及实施路径,形成以供给侧结构性改革为主线全面建设现代综合交通运输体系的发展战略。

  (二)高铁经济发展研究

  研究要点:系统分析依托高铁通道、高铁站区,加快人才、信息、资本、技术等要素流动,加速产业梯度转移和经济转型升级,优化空间资源配置,提升发展整体势能,实现高铁与经济深度融合和创新发展的经济新形态,研究提出高铁与经济融合发展的政策建议。

  (三)促进公路与旅游休闲融合发展研究

  研究要点:系统分析目前公路对旅游产业发展的适应性及有关问题,通过深入调研,对典型案例进行剖析和总结,结合相关规划要求和旅游发展形势,研究提出促进公路与旅游休闲融合发展的措施建议。

  (四)“畅行中国”智能交通平台研究

  研究要点:根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》关于智能交通发展目标,结合我国交通信息平台发展实际,参考国外智能交通发展有关经验,在对国内智能交通信息平台、企业等深入调研的基础上,研究分析我国推行交通信息服务“畅行中国”的需求、条件和挑战,提出打造全方位服务于终端用户、运输主体和管理部门的智能交通平台总体思路、目标路径及有关政策建议。

  (五)世界基础设施发展趋势及我国发展路径研究

  研究要点:广泛调研并认真分析我国及全球主要国家基础设施建设情况与未来发展趋势,系统梳理总结经验和教训,形成全局性、前瞻性的认识。面向实现“两个一百年”的奋斗目标,按照“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、新型城镇化建设等重大战略要求,结合经济发展新常态下新技术发展、新生产方式、新业态模式和新市场需求的基本特征,研究提出有力、有序、有效推进我国交通、能源、信息等基础设施建设的总体思路、措施建议及发展路径。

  (六)小件危险品货物运输研究

  研究要点:充分调研我国小件危险品货物运输现状,梳理小件危险品运输管理制度建设情况,对接国际有关标准和规范,深入分析小件危险品运输在分类、包装、运输、监管等方面存在的问题,提出促进小件危险品运输健康发展的总体思路、措施建议及实施路径。

  (七)国际危险货物运输会议提案论证与评估

  研究要点:及时跟踪研究联合国危险货物运输专家委员会大会提案中相关法规和技术规范等的变化,翻译会议提案,研究提出中方意见和立场,编制技术报告,为我国危险货物运输的法律法规和危险货物分类鉴定检测技术的发展完善提供基础支持。

  (八)促进城际铁路发展研究

  研究要点:在广泛调研我国城际铁路发展现状的基础上,分析城际铁路规划建设、技术标准体系、投融资创新、社会资本参与、土地综合开发、运营管理服务等方面存在的问题,借鉴国外城际铁路发展经验并结合我国国情,研究提出促进城际铁路发展的政策建议。

  (九)跨重要海湾、跨大江大河通道布局研究

  研究要点:系统评估跨海湾、跨大江大河通道布局现状,广泛开展调研,深入分析相关省市经济社会发展对交通的需求,研究提出规划布局的总体思路、发展目标、功能定位、建议方案以及相关政策措施。

  (十)空铁联程联运发展研究

  研究要点:为构建以枢纽机场为核心节点的综合交通枢纽,充分发挥枢纽机场的辐射带动作用,要注重机场与其他交通方式的一体衔接,实现民航与城际铁路、市郊铁路、高速铁路等方式的无缝化衔接和运输一体化服务。本课题旨在研究民航、铁路之间客运联程联运系统建设的关键问题和实现路径,为下一步推进实施民航、铁路旅客运输便捷换乘提供支撑。

  (十一)非化石能源跨越发展路径研究

  研究要点:深入贯彻落实《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,以提高非化石能源市场竞争力、推动非化石能源成为能源增量主体为目标,研究提出水电、核电、风电、太阳能发电、生物质能、地热能等非化石能源跨越发展的可行方案,明确2030年发展的阶段性目标、重点方向和重大布局,提出非化石能源跨越发展行动、实施路径、技术支撑、体制机制和政策保障措施等。

  (十二)分布式能源发展和利用研究

  研究要点:清晰界定分布式能源定义和主要形式,系统梳理我国分布式能源发展现状和现有政策,详细分析制约分布式能源发展的瓶颈和现有政策体系存在的问题。结合我国构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系要求,研究提出我国分布式能源发展的主要方向、目标和任务,明确推动目标实现所需的支持政策和保障措施。

  (十三)中长期电网规划研究

  研究要点:贯彻落实《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,更好发挥电网优化配置资源的平台作用,开展面向中长期的电网规划研究工作。具体研究要点如下:结合未来我国经济社会发展走势,研究提出我国中长期电力需求、电源布局、电力流向方案,研究论证全国中长期电网发展技术路线,提出电网与国民经济协同发展的意见建议和中长期重大电网工程建设意见。

  (十四)城市轨道交通监管措施研究

  研究要点:总结梳理我国城市轨道交通发展情况,提出优化城市轨道交通规划管理意见建议,并结合行业管理制度形成监管方法体系,包括监管重点、具体措施和实施机制等。

  (十五)创新公路投融资模式研究

  研究要点:梳理公路发展及投融资方式现状,开展广泛的调研,对当前采用PPP模式进行公路建设的典型案例进行剖析,分析当前投融资模式存在的主要问题,研究提出进一步拓宽公路投资渠道、更好保障公路建设科学有序发展的政策建议。

  (十六)全国内河通航建筑物管理体制研究

  研究要点:系统梳理全国内河通航建筑物特别是三峡、葛洲坝等大型通航建筑物现行管理体制、管理模式、运行机制,分析总结当前我国内河通航管理体制的特点、优势、经验,查找存在的问题与不足,借鉴国际成功管理经验,提出进一步加强内河通航建筑物管理、提升运行效率的政策建议。

  (十七)民航“一市(区)多场”发展研究

  研究要点:随着我国经济社会发展和航空运输需求增长,部分超大城市或大都市圈需要两个及以上的运输机场提供航空服务。本课题旨在通过深入分析“一市(区)多场”的发展趋势、实施条件,借鉴国外发展经验,研究提出多机场体系的发展路径,各机场合理的功能定位,各机场之间以及与区域经济间如何实现协同发展,为我国打造世界级机场群和枢纽机场、提升国际竞争力提供有力支撑。

  (十八)创新我国能源科学管理模式研究

  研究要点:全面贯彻落实《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,系统总结我国能源管理实践经验,对比分析国外能源管理的典型做法,深刻剖析国内目前能源管理存在的突出问题,提出新形势下创新我国能源管理模式的目标、路径、任务和举措,不断提高我国能源宏观管理科学性、针对性、有效性。

  (十九)在油气基础设施领域引入社会资本研究

  研究要点:梳理我国油气基础设施领域各类资本投资、建设及政策管理现状,根据《关于深化石油天然气改革的若干意见》,提出社会资本投资建设油气管道、LNG接收站、油品码头、储气库、原油储备库等基础设施的发展方向和政策建议,并结合行业发展实际和改革需要,研究提出适合开展试点的范围和推荐项目。

  (二十)落实长江经济带“生态优先、绿色发展”战略理念重大问题研究

  研究要点:为深入推动长江经济带发展战略实施,走出一条生态优先、绿色发展之路,开展本专题研究,分析研究如何从生态环境保护、交通走廊建设、产业转型升级等方面推动落实“生态优先、绿色发展”战略理念,研究提出具体的路径、方法、措施,并提出具体的政策建议。

  (二十一)长江经济带协调协同发展战略问题研究

  研究要点:结合长江经济带横跨我国地理三大阶梯,资源、环境、交通、产业基础等发展条件差异较大,地区间发展差异明显的现实,研究提出长江经济带上中下游在资源、环境、交通、产业等方面协调协同发展的思路和具体举措,研究创新长江经济带协调协同发展机制。

  (二十二)长江经济带市场一体化研究

  研究要点:研究在产品、生产要素、服务等经济合作领域,如何充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,研究提出市场准入机制统一、基础设施共建共享、投融资体制建设等方面的工作思路和具体措施,提出现行体制下切实可行的政策建议。

  (二十三)长江经济带大数据建设和共享机制研究

  研究要点:针对长江经济带11省市,立足“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的目标,研究提出长江经济带大数据建设的总体框架、数据结构、数据来源、主要建设内容、主要指标体系、共享机制、具体实施步骤等内容,并提出如何充分发挥大数据辅助决策作用的具体建议。

  (二十四)长江经济带市场准入负面清单制度研究

  研究要点:围绕长江经济带生态优先、绿色发展的战略定位,与相关的专项规划、计划和指导目录相衔接,立足于长江经济带岸线、河段、区域开发和产业发展现状,以及生态环保要求,研究提出禁止和限制开发的长江岸线开发、长江河段利用、长江经济带区域开发和长江经济带产业发展4个方面的目录和保障措施。

  (二十五)2018年长江经济带发展的形势和任务

  研究要点:在总结长江经济带发展战略实施效果基础上,分析2018年长江经济带发展面临的形势,研究提出2018年长江经济带生态环境保护、综合立体交通建设、创新驱动产业转型升级、新型城镇化建设、对内对外开放合作、区域协调发展体制机制创新等方面任务,并提出对策建议,为深入推进长江经济带战略实施提供智力支持。

  (二十六)依托水库联合调度提升长江航道通航能力研究

  研究要点:分析长江主要是长江干线水库规划、建设、管理等现状,梳理目前长江水库调度模式、联合调度有关情况,分析总结目前长江水库调度模式对长江航道通过能力的影响,研究提出通过长江水库群联合调度提升长江航道通航能力的有关政策建议。

  (二十七)长江船型标准化政策实施效果研究

  研究要点:通过开展广泛调研,对《关于加快推进长江船型标准化的实施方案》的执行情况进行全面评价,分析当前存在的主要问题,研究提出进一步推进长江船型标准化工作的相关建议。

  (二十八)长江经济带江海联运系统研究

  研究要点:对长江经济带江海联运有关部门和企业开展广泛调研,深入分析当前江海联运发展中存在的问题,研究提出在港口、集疏运、航运、船舶通关等方面推动江海联运系统发展的政策措施建议。

  二、申报有关要求

  (一)申报单位应根据自身研究优势,精心筹建课题组,对课题组成员的政治素质和业务素质负责,并能够保证课题研究成果按期实现延伸转化或以政务信息等方式开发利用。鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申请。课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组负责人必须是相关领域的正高级研究人员,应组织和指导课题实施全过程,并担负实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

  (二)申报单位应如实填写《国家发展改革委基础产业司课题研究申请书》,提出课题研究思路、研究内容、研究方法、工作进度安排及预期成果。申请书一式三份加盖申报人单位公章后,于2017年6月2日之前(以邮戳时间为准)通过中国邮政邮寄至国家发展改革委基础产业司综合处(北京市西城区月坛南街38号,邮编100824),信封上请注明“课题申报”;同时请将申请书电子版请发至互联网邮箱jtyss@ndrc.gov.cn,并在邮件主题中注明“课题申报—申报单位名称”。

  (三)基础产业司将组织课题评审小组对课题研究申请书进行评审,择优遴选课题承研单位,并于2017年6月23日前在国家发展改革委互联网门户网站基础产业司子站公示遴选结果。对没有单位申报的课题,由基础产业司根据课题所涉领域提出课题承研单位。

  (四)研究成果的知识产权归国家发展改革委基础产业司所有。

  三、课题执行时间

  课题执行时间为2017年7月至2017年12月。课题承研单位应在2017年12月8日前提交课题研究成果并向基础产业司进行汇报,根据评审意见修改完善后,于2017年12月31日前提交最终报告(5份正式报告及报告简本,1份电子文档)。

  四、其他事项

  (一)本次研究课题招标工作由基础产业司综合处具体负责,联系人谢文雄(010-68502498)、吴琪(010-68501437)。

  (二)关于本次研究课题招标工作其他未尽事宜,请关注国家发展改革委互联网门户网站。

  附件:国家发展改革委基础产业司课题研究申请书

  国家发展改革委基础产业司

  2017年5月18日



国家发展改革委基础产业司课题研究申请书