假期市场价格秩序平稳 房地产行业举报增长——全国12358价格监管平台2017年5月分析报告

发布日期:2017-06-19
   2017年5月,全国12358价格监管平台运行平稳,平台受理量相比上月增长9.7%。停车收费、网络购物、商品零售、房地产等行业群众关注度较高;网购行业举报受理量连续两个月下降;房地产行业相比上月举报受理量增长较多。“五一”、“端午”假期市场价格秩序总体平稳,民众出行热情较高,交通运输和旅游等价格问题仍最受关注。
  一、平台运行总体情况
  (一)平台受理量继续增长。2017年5月,恰逢“五一”、“端午”双假期,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、信访、咨询共计65428件,受理量比上月增长9.7%,比去年同期增长6.9%。其中,价格举报10285件,占总受理量的15.7%,同比增长34.7%;价格投诉6185件,占9.5%,同比增长6.4%;价格咨询48904件,占74.7%,同比增长2.1%,价格信访54件。
  (二)网络购物价格举报受理量下降。受理量前五的行业是停车收费(11394件)、网络购物(8737件)、商品零售(3867件)、物业管理(3584件)、交通运输(2863件)。其中,停车收费问题的网络舆情关注度较低,但平台受理量较高,这说明全国12358价格监管平台已成为群众反映停车收费问题的主渠道。网络购物行业价格举报受理量自3月起连续两个月下降,多家电商平台按照价格主管部门要求调整了价格标识和标价方式,加强内部管控,相关工作初显成效。与上月相比,房地产、物业管理等行业价格问题呈上升趋势,医药行业举报受理量下降较多。
  (三)价格举报受理量地域分布变动不大。5月平台受理量前十的省份依次为天津(12769件)、上海(7277件)、北京(6060件)、江苏(4322件)、山东(3554件)、广东(3404件)、重庆(2922件)、陕西(2467件)、湖南(2259件)、浙江(2058件)。
图1:5月份12358平台各省市受理量分布一览

  (四)“一带一路”高峰论坛期间市场秩序平稳,北京地区投诉举报量下降。5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。峰会期间及前后,北京市市场秩序稳定,价格投诉举报量有所下降。
 
图2:近期北京市12358平台价格举报投诉受理量情况

  二、5月房地产行业举报受理量增长较多
  2017年5月,全国12358价格监管平台共受理房地产行业价格举报、投诉、咨询2602件,相比上月增长34.2%,单月增幅位居各行业之首。数据显示,房地产行业价格热点呈现明显的区域性特征,一线、二线及三四线以下城市反映的热点问题有较大不同。
  (一)开发商违规收取团购费等问题最受关注
  根据全国12358价格监管平台的受理情况分析显示,2017年5月份全国房地产市场最受关注的价格违法行为主要有违规收取团购费、未按备案价格收费、违规收取中介费(会员费、信息咨询费等)、开发商巧立名目乱收费、未在醒目位置明码标价等。
 
图3:5月平台房地产行业投诉举报反映的主要问题
  (二)一线、二线及其他城市房地产行业价格问题存在较大差异
  数据显示,一线城市的房地产行业投诉举报问题以二手房为主,二线及三线以下城市新房交易问题占据主导位置。具体到不同等级的城市,从总量来看,一线城市的房地产投诉举报量远低于二线城市;从结构来看,一线城市的投诉举报问题主要集中在违规收取中介费,而二线城市、三线及以下城市反映最多的分别是违规收取团购费、开发商乱收费等问题。
 
图4:5月份一线城市房地产行业的投诉举报情况


 图5:5月份二线城市房地产行业的投诉举报情况
 

图6:5月份三线及以下城市在房地产行业的投诉举报情况

  (注:一线城市包括北京、上海、广州、深圳、天津;二线城市包括杭州、南京、重庆、成都、济南等31个城市;三线及以下城市包括乌鲁木齐、贵阳、海口、兰州、银川等298个地级城市。)
  除以上问题外,群众反映较多的还有:一线城市房屋租赁市场的房东无故克扣租金、中介乱收费、房东随意涨房租等。二三线城市部分房地产开发商及经纪公司散布不实信息恶意炒作哄抬房价,通过提高装修价格抬高房价、强制捆绑车位、强制捆绑储藏室等变相提高房价等。
  (三)各级价格主管部门针对突出问题开展检查
  针对平台中显现的问题,各级价格主管部门开展了针对性检查,集中整治。例如,国家发改委价监局对外公开曝光了26家房地产及中介企业违反明码标价规定的典型案例,社会反响良好;河北省派出督导组对雄安新区及周边保定、廊坊、沧州等热点区域商品房价格行为进行检查督导,加大力度整治销售中未明码标价、未按规定一套一标、未一次性公开全部房源等问题;重庆市下发了《整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案》,将违规收取购房者“团购费”列入重点查处行为;成都市开展全市房地产市场秩序联合监督检查,重点查处商品房销售中存在的价格违法违规行为;湖北省启动十部门联动监管机制,合力对房地产开发和中介市场开展专项整治,遏制价格违法行为的发生。
  三、节日期间市场价格秩序总体平稳,规范涉企收费备受关注
  (一)五一、端午期间市场价格秩序总体平稳
  数据综合显示,五一、端午期间市场价格秩序总体平稳,民众出行热情较高,交通运输和旅游等价格问题仍最受关注。其中,交通运输领域价格问题最多,占比为42.46%。其次为旅游领域,占比为17.02%。
 
图7:五一、端午期间价格举报重点问题分布

  交通运输方面,反馈最多的是客运线路涨价问题,民众反映五一期间部分线路客车出现涨价、超载,甚至收取行李费的现象。此外,停车场乱收费、高速公路救援服务费无统一标准、出租车乱收费、廉价机票折扣陷阱等问题反映也较多。
  旅游方面,反映最多的是门票涨价、收费不合理,其次为景区商品价格过高。景区超市、餐饮区及娱乐项目明码标价不规范,园中园、景点重复收费等也是民众反映的主要问题。
  (二)对涉企收费进行专项整治反响热烈
  5月8日,国家发改委公开发布《关于开展涉企收费检查的通知》,在互联网上反响热烈,涉企收费检查话题讨论量达27万条。5月18日,国家发改委新闻发布会上解读和回应了涉企收费问题,再次将该话题热度推向高峰,讨论量达74万条。
 
图8:涉企收费检查话题声量走势

  涉企收费相关的问题上,反映较多的问题包括随意增加收费项目、巧立名目强制收费、机动车年检窗口乱收引导费、部分地区尚未取消政府还贷二级公路收费等。
  四、下一步关注的重点领域
  (一)持续关注并做好房地产价格监管工作
  各级价格主管部门务必学习领会并贯彻落实中央经济工作会议重要精神,加大对房地产行业价格监管工作力度,要充分发挥全国12358价格监管平台作用,严厉查处价格违法违规行为,营造公开、透明的房地产市场交易环境。
  (二)加强中、高考期间价格监管工作
  各级价格主管部门要做好中、高考期间市场价格应急监测预警工作,密切跟踪考场周围住宿、餐饮、医药、农副产品等相关价格、收费的变化情况,对市区宾馆、旅店客房价格执行情况开展巡查,杜绝价外加价、操纵市场价格等价格违法行为,依法从严从快受理、办理价格举报案件,切实维护广大考生合法价格权益。
  (三)提升全国12358平台大数据分析能力
  各级价格主管部门要进一步以全国12358价格监管平台为依托,以社会关切热点提炼、价格监管态势研判、风险事件预警、违规行为模式分析、重大政策反响为重点业务领域,着力推进价格监管大数据分析,不断提升平台在信息收集、分析预判、应急响应、有效监管等方面的能力。

  附件:5月全国12358价格监管平台典型案例
  一、北京市物业服务评估监理协会及其会员实施价格垄断案
  2012年以来,北京市多位市民反映,北京市物业服务评估监理协会及其会员单位实施价格垄断,要求查处。经查,北京市物业服务评估监理协会作为北京市48家第三方物业服务评估机构的行业组织,在2012年至2016年期间,组织行业内48家第三方机构,多次通过会议、邮件等方式,制定了物业服务评估监理业务收费标准,对未执行收费标准的第三方机构进行通报。该行为违反了《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国价格法》的有关规定,限制了市场价格竞争,损害了消费者的合法权益。北京市发展改革委对北京市物业服务评估监理协会处以35万元罚款,对其48家会员单位分别处以不同额度罚款,累计罚款219万余元。
  二、北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司违规收费案
  北京市多名市民反映,北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司在提供遗体整容服务时,存在违规收费情况,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,该公司自2016年10月以来,未按政府定价要求的“一般整容每具150元”收费,而以每具200元标准向民众收费,共向12名丧者家属多收整容费600元。此外,该公司租用告别厅收费时,也未按照政府规定,多收取场地租用费用11400元。根据《价格违法行为行政处罚规定》有关内容,北京市发展改革委责令该公司立即纠正价格违法行为,并退还丧者家属12000元多收价款。但在《责令退款通知书》规定的退款期限内,该公司实际其只退还了1250元,未退还10750元。因此根据相关法律法规,北京市发展改革委对该公司处以没收其违法所得10750元,并罚款12000元的行政处罚。
  三、黑龙江省大庆市新玛特购物广场虚假促销案
  大庆市一市民反映,其在新玛特购物广场JEEP专柜购物时,发现部分商品实际打折力度低于标识的打折力度,认为存在价格欺诈,要求查处。经查,该专柜打折活动标语为“全场5-8折”,而货号(205330)的裤子实际标示销售价格为1056元/条,标牌价格为1200元/条,折扣为8.8折。相关问题属于虚假优惠折扣,萨尔图区物价监督管理局依法责令该商场立即纠正价格违法行为,并对其处以5000元罚款的行政处罚。
  四、江西省九江市星子县中科城市花园违规收取燃气初装费案
  九江市星子县一市民反映,其在中科城市花园购房时,被房产公司要求缴纳天然气初装费,要求查处。经查,举报人反映的问题基本属实,该房地产公司的确自2017年2月起向业主违规收取天然气初装费。该行为违反了《江西省发展改革委关于规范管道燃气安装费管理的通知》(赣发改商价〔2015〕1262号)第四条、第五条的有关规定,星子县物价局依法责令该公司立即整改,全额退还多收费用32000元,并处以32000元罚款的行政处罚。
  五、陕西省富平县宫里镇幼儿园违规收取净水费案
  渭南市富平县一市民反映,其孩子在该县宫里镇幼儿园就读时,被要求缴纳净水费用,认为不合理,要求查处。经查,举报人反映的情况基本属实,该园自2016年10月起安装了纯净水机,此后向入园儿童每人收取20元的净水费用。相关行为违反了《中华人民共和国价格法》和《陕西省物价局等三部门关于印发<陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则>的通知》(陕价服发〔2015〕53号)的有关规定,富平县物价局依法责令该园立即改正价格违法行为,退还全部多收价款5240元,并处以罚款5240元的行政处罚。
  六、山东省菏泽市仁爱医院未执行明码标价案
  菏泽市一市民反映,其在该市仁爱医院做包皮环切手术时,被收取高额费用,要求查处。经查,该院属营利性医疗机构,其医疗服务价格执行市场价格自主定价。院方口头告知了价格和手术项目(有患者签名的手术同意书为证)。但该院没有执行《关于关于商品和服务价格实行明码标价的规定》(国家计委令第8号)文件的有关规定,菏泽市牡丹区物价局责令该院严格执行明码标价公示制度,并处以5000元罚款的行政处罚。