谢建辉主持召开省行业协会商会脱钩工作组会议

发布日期:2017-03-17

  316日下午,省人民政府副省长、省发改委党组书记、主任谢建辉主持召开省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组第五次会议,部署推进第二批行业协会商会脱钩工作。  

  会议充分肯定了我省行业协会商会脱钩第一批试点取得的成绩。按照省委、省政府部署,全省“扩面、提速、保质”推进第一批脱钩试点,省、市、县三级共1009家行业协会商会顺利完成试点任务,试点规模和试点进度走在全国前列,得到了国家高度肯定。 

  谢建辉指出,推进行业协会商会与行政机关脱钩是党中央、国务院做出的重要决策部署,是落实中央巡视“回头看”反馈意见的重要整改任务,是全面深化改革的重要内容,是优化经济发展环境、加强政府廉政建设的重要举措。各级、各部门一定要提高政治站位、统一思想认识,要求不变、标准不变、责任不变、机制不变,加大力度,坚决完成行业协会商会脱钩这一重要政治任务。

  谢建辉要求,要进一步完善工作方法,分级、分类、分步推进全省脱钩工作,并将脱钩工作与全面深化改革、预防腐败工作紧密结合起来。要进一步强化工作责任,省脱钩联合工作组及办公室要加强统筹协调、督促指导和考核评估,各业务主管单位、各牵头部门、各市县要严格履行和落实好主体责任、主管责任和属地责任。要进一步加大工作力度,切实将第一批试点遗留问题切实整改到位,总结、利用好第一批试点经验和成果,强化指导和培训,着力完善国有资产管理、综合监管、支持发展等相关政策。

  省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组成员及联络员、省脱钩办全体工作人员参加了此次会议,初步审议了第二批脱钩工作方案及脱钩名单。