胡伟林同志任省发改委党组书记、主任

发布日期:2017-04-01

 

  3月24日下午,省发改委召开干部职工大会。

  大会由省政府副省长谢建辉同志主持。

  省委组织部常务副部长胡伯俊到会讲话。胡伯俊首先宣读了省委决定,胡伟林同志任省发展和改革委员会党组书记,提名为省发展和改革委员会主任人选,免去其省交通厅厅长、党组书记职务。谢建辉同志不再担任省发展和改革委员会党组书记职务,提名免去其省发展和改革委员会主任职务。 

  胡伯俊说,这次省发改委主要领导的调整,是省委从工作大局出发,根据省发改委领导班子建设的实际,经过统筹考虑,慎重研究决定的。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,以建辉同志为班长的省发改委党组一班人,团结带领大家深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委省政府的决策部署,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,主动适应新常态,妥善应对新挑战,迎难而上,团结拼搏,开拓进取,奋发有为,充分发挥规划、参谋、调控、服务等职能作用,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作。在争取上级重大支持上有新突破,在保持经济平稳增长上有新举措,在全面深化改革上有新进展,在推动产业发展上有新起色,在促进区域协调发展上有新局面,在保障改善民生上有新作为,在加强机关党的建设上有新成效,为推动全省改革发展稳定做出了重要贡献。 

  胡伯俊说,建辉同志在担任省发改委党组书记、主任三年多的时间里,注重谋全局、谋长远、谋大事,工作热情高、干劲足,敢抓敢管,敢于担当,为推进发改各项事业发展做了大量的工作,想了很多办法,也取得了显著成绩,带出了一个好班子、一支好队伍,形成了一种好的干事氛围、好的发展势头,充分表现出建辉同志良好的政治素质和理论素养,突出的宏观驾驭能力、统筹协调能力和务实的工作作风。 

  胡伯俊说,伟林同志政治立场坚定,党性观念和大局意识强,具有多个岗位的领导经验,综合素质高;善于学习,有很深的政策理论水平,熟悉经济工作,思路清晰,视野开阔;组织领导能力和综合协调能力强,勇于干事,敢于担责,不回避矛盾和问题,能驾驭全局,应对复杂局面;勤奋敬业,作风务实,公道正派,为人坦诚,与人为善,要求自己严格。省委认为,伟林同志是省发改委党组书记、主任的合适人选。 

  胡伯俊要求,发改委全体干部职工要牢固树立“四个意识”,深入贯彻全面从严治党要求,旗帜鲜明地讲政治,做到正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局,自觉服从省委的决定,以大局为重,以事业为重,讲政治,顾大局,守规矩,以实际行动积极支持伟林同志的工作,确保各项工作平稳过渡,确保省委的决策部署落实到实处。希望省发改委在伟林同志为班长的领导班子的领导下,坚持稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,紧紧围绕省党代会提出“建设富饶美丽幸福新湖南”的愿景,以“创新引领开放崛起”战略和“三个着力”、“四大体系”、“五个基地”为抓手,勇于担当,锐意进取,奋力开创全省改革发展的崭新局面。 

  胡伟林表示,这次省委决定自己到省发改委工作,个人坚决拥护组织决定。他说,接过发改工作的接力棒,倍感荣幸,倍感压力,倍感信心,不仅是一个新的挑战,更是一份沉甸甸的责任。胡伟林说,发改委在全省经济社会发展中,担当着参谋部、规划部、项目部和协调部的重要职责。在全省上下全力推进全面小康社会建设,加快建设富饶美丽幸福新湖南的重要时刻,能够到省发改委工作,与大家一起并肩奋斗,干事创业,服务和推动重大战略规划的实施,为全省发改工作贡献力量,确实倍感荣幸。同时,多年来,在省委省政府的正确领导下,省发改委历届领导班子特别是建辉副省长任主任期间,为后面计划的工作奠定了坚实的基础,如何承接好、保证好发改委工作的良好发展势头,也让自身倍感压力,更倍感信心。胡伟林指出,省第十一次党代会和今年两会的《政府工作报告》以及省“十三五”发展规划纲要描绘了今后一个时期全省发展的宏伟蓝图,为我们推进工作指明了方向;省委、省政府高度重视和大力支持发改工作,为我们推进工作提供了坚强的保证;这些年,发改干部职工积极探索创新,形成了一系列行之有效的工作方法、工作机制、工作措施,为我们推进工作提供了很多宝贵的经验;发改系统风清气正,有一个非常好的传统和工作氛围,有一支高素质的干部队伍,有一个团结奋进、务实干事的好班子,为我们推进工作提供坚强支撑。他坚信有全体干部职工的全身心投入,一定能够接好接力棒,把工作干好、干出彩。

  胡伟林表示,履行新职后将会继续持之以恒地加强理论学习,提高履职能力;求真务实推进工作,聚焦中心任务,打造发展特色;充分依靠全体干部职工凝心聚力,形成团结奋进的工作格局;始终坚持严守纪律和规矩,清清白白做人,干干净净做事。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持围绕中心、服务大局;坚持稳中求进、改革创新,突出问题导向,强化红线意识;坚持深入基层,加强调查研究,按照省第十一次党代会确立的建设“富饶美丽幸福新湖南”的美好愿景,强化担当,主动作为,当好参谋,搞好执行,抓好落实,进一步完善经济运行监测和调控体系,集中精力抓好投资和项目建设,着力推动经济结构调整,稳步推进重点改革,扎实做好惠民生各项工作,为全省经济社会发展做出不懈的努力。 

  胡伟林表示,接过发改委工作的接力棒,面对组织的信任,唯有全力以赴,方能不负众托。在今后的工作中,一定牢记责任和使命,对党绝对忠诚,做政治上的明白人,不断增加政治定力、战略定力、道德定力,始终知行合一、言行一致、表里如一。做到明底线、知边界,像珍惜生命一样珍惜廉洁和操守,严格遵守廉洁自律准则,把党纪党规刻印在心上,把要求转化为内在追求。坚持正确用权、谨慎用权、干净用权。培养良好家风,从严管束亲属子女。胡伟林要求,发改战线的同志们也要自觉遵循“三严三实”,讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为,保持发改战线风清气正,营造和谐相处、奋发向上的工作氛围,为全省发展改革提供坚强有力的保障。希望大家做到时时处处以事业为重,以责任为重,以大局为重,互相尊重,互相帮助,互相支持,互相监督,互相提醒,努力维护好班子的团结,不断增强机关的活力和合力,全力提升系统的凝聚力和战斗力。胡伟林最后说,从今天开始,自己就是发改系统的一员了,将尽快融入这个集体,与大家一道努力,紧紧抓住为经济社会发展服务这个核心,同心同德把省委省政府交给的任务完成好,把建辉副省长作为上一任发改委主任锻造出的优秀传统传承好、承接好,把全省发改工作不断地推向前进!

  谢建辉在讲话中指出,省委从全省大局出发,作出对发改委主要领导进行调整的决定非常正确,体现了对发改委的关心和厚爱,表示坚决拥护。她说,伟林同志长期担任省直部门和市政府的主要领导职务,领导经验丰富,政治立场坚定,熟悉经济工作,大局意识强,思想解放,思路清晰,为人坦诚,与人为善,大气包容,严于律己,相信在伟林同志的带领下,全省发展改革事业一定能够取得新的卓越成绩。 

  谢建辉说,省发改委是她终身难忘的地方。从2013年12月19号接过发改委的接力棒,一晃就是三年零三个月,一千一百多个日日夜夜,跟大家共事的一幕幕往事、一桩桩工作仍历历在目。此时此刻,离开发改委这个温暖的大家庭和集体,心中无限感慨,千言万语要说的话很多。她对大家一直以来给与的理解和支持表示衷心感谢。谢建辉说,三年多来,大家一起编规划、抓投资、谋项目、推改革、出政策,心往一处想,劲往一处使,经常加班加点,不辞辛苦,非常不容易,但也非常值得。应该说,这三年是非同寻常的三年。这三年,是我们坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,和习近平总书记治国理政新理念新要求新战略的关键三年;是着力推进供给侧结构性改革,认识、引领、适应和把握新常态的关键三年;是面对经济下行压力,确保湖南经济运行稳定在一个合理区间的关键三年;是着力改进和改善民生的关键三年;是深化经济体制改革和自身改革的关键三年。在省委、省政府的坚强领导下,我们着力推进“四张网”建设,实施了9312、511、313、333等一个个重大投资计划,推进投融资体制改革、放管服改革、价格改革、社会信用体系改革等一系列改革举措,功坚克难,啃下了一些硬骨头,为促进全省经济稳定持续健康发展发挥了重要作用。同时,坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设,规范权力运行,严格规范项目和资金管理,营造了一种风清气正、干事创业的工作氛围。省发改委先后荣获了省级文明单位、社会治安综合治理先进单位等荣誉称号。这主要益于省委、省政府的坚强领导,得益于每一位同事的不辞辛劳,得益于老同志的全力支持,得益于党组班子的团结共事。 

  谢建辉说,十分珍惜到发改委工作的缘分和机会。发改委是一个干事创业的好平台、大舞台,有光荣的责任和使命,有优良的作风和传统,形成了一种开放、大气、团结、奋斗的发改文化,有夙夜在公、无私奉献的一种敬业精神,有艰辛探索、开拓创新的一种工作氛围,有包容支持、同甘共苦的一种同事情谊。这些精神始终激励着自己,鼓舞着自己,鞭策着自己。但是,由于能力和水平有限,在推进工作当中,与省委、省政府的要求,与老百姓的期盼,与每一位干部职工的期望相比较还是有些差距,在服务每一位班子成员、机关干部和老干部的过程当中,还有一些想要解决的问题没有解决,想要服务的事情没有服务到位,留下了很多遗憾,请大家多多包容和海涵。谢建辉最后说,能够到发改委与大家共事是一种缘分,结了缘就一定会记得续缘,无论何时何地何岗位,都会记住发改委这个集体,都会记得自己曾经是发改人。真诚地祝福发改的事业更加辉煌,更加灿烂,更加卓越!祝福每一位同事幸福平安,事业有成,家庭美满!祝福每一位老同志健康长寿,开开心心! 

  3月31日下午,省十二届人大常委会第二十九次会议在长沙闭幕。会议决定任命胡伟林同志为省发改委主任。