我委组织开展喜迎十九大“砥砺奋进的五年——创新创业‘135’工程”主题宣传

发布日期:2017-09-12

  根据委党组的部署和胡伟林主任的指示,2017年9月5日至9月9日,我委联合省委宣传部组织开展了喜迎党的十九大“砥砺奋进的五年——创新创业‘135’工程”大型主题采访宣传活动,充分展示近年来“135”工程助推园区加速发展和给经济社会发展带来的新变化、新气象和新成效。

 

 

  采访团共有新华社、人民网、中央人民广播电台、中国经济导报、中国改革报、湖南日报、湖南卫视、湖南广播电台、红网、新湖南、湖南经视、华声在线、三湘都市报、潇湘晨报等14家中央和省级新闻媒体的20多名记者参加,实地采访了雨花区机器人集聚区、长沙县博士创新创业园、桃源县创新创业园、湘潭县天易示范区海泡石科技产业园和青山皮鞋工业园、邵阳市湘商产业园、邵东县湘商产业园、郴州市经开区、湘阴县创新创业园、屈原栀子深加工产业园等园区的近30家企业。通过深入一线实地走访企业,面对面与园区、企业负责人座谈,让记者们触摸到了经济下行压力下的湖南经济温度与热度,寻找到了湖南创新发展、协调发展、开放发展、共享发展、绿色发展、转型升级、精准脱贫的鲜活例证,感受到了创新创业“135”工程建设推动湖南经济社会发展的重大意义和重要作用。

 

 

 

  创新创业“135”工程是省委、省政府作出的重大决策部署。2014年10月,时任省长杜家毫同志在全省产业园区工作会议,正式提出创新创业“135”工程战略构想,即:“建设100个产业园区、建成3000万平方米标准厂房、引进5000家创新创业企业”。从实施效果来看,两年多来,实际带动投资近4000亿元,引进“双创”企业6038家,解决就业人员45.5万人。通过近三年的建设,135”工程激发出了园区活力,加快了园区发展,壮大了园区规模,提升了园区品味,为大众创新、万众创业搭建了一个孵化平台,为湖南稳增长、调结构、促改革、惠民生发挥了重要的积极作用,现已成为保障经济稳定增长的新引擎,推进体制机制创新的新示范,抢抓产业转移机遇的新高地,展示我省经济社会发展的新名片。