委党组成员、湘西办主任周震虹同志为分管处室讲党课

发布日期:2018-01-22

  按照委党组统一要求,1月19日,委党组成员、湘西办主任周震虹同志召集规划处、地区处、资环处、湘西处、节能监察中心等5个分管处室(单位)全体党员干部,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合对十九大报告精神的理解,从“什么是初心和使命”、“认真领会时代与使命之间的联系”、“我们这代共产党人的使命”三个方面进行了党课辅导。

  周震虹认为,不同历史时期,共产党人的初心和使命,其内涵不是一成不变的。人民对幸福的要求不同,我们的使命也就有所不同。进入新时代,我们的使命就是实现中华民族伟大复兴。作为一名党员、一名国家公务员,必须时刻牢记共产党人的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,立足本职、建功立业。

  周震虹指出,到2020年全面建成小康社会是当前最重要的目标。完成这个目标,面临三个方面的困难和挑战:一是经济发展不足。2016年全省人均GDP为4.6万元,居全国第16位,低于全国平均水平;二是脱贫任务艰巨,2017年初全省还有356万建档立卡贫困人口未脱贫,有49个贫困县和5871个贫困村未摘帽,不实现全面脱贫就不能算全面建成小康;三是环境形势严峻,经济增长方式较粗放、环境污染治理任务艰巨。

  周震虹要求,各处室(单位)要立足本职,做好三个方面工作:一是抓经济发展。这是第一要务,必须始终常抓不懈,当务之急就是确保完成省委经济工作会议确定的2018年增长8%目标;二是抓精准脱贫。重点做好产业扶贫,由“输血式”向“造血式”转变,着力提高贫困地区自我发展能力和贫困群众脱贫致富能力。严格贫困退出标准和程序,严格考核验收,防止假脱贫、被脱贫、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验;三是抓环境保护。进一步提高环保、能耗、安全、质量等标准,通过财政、土地、金融等扶持政策,支持产能过剩“两高”行业企业退出,统筹抓好各项综合治理。

  周震虹强调,省发改委是全省综合经济管理部门,肩负着新时代改革与发展的重任。党员领导干部要按照十九大和省委、省政府有关要求,抓好当前、谋划长远,切实发挥好参谋助手作用,把党的各项部署落到实处,以实际行动向历史和人民交上一份满意的答卷。(规划处供稿)