我省加强雨雪天气市场价格监管

发布日期:2018-01-26
  

       随着我省雨雪冰冻气候的来临,对市场价格水平及交通运输市场价格带来影响。我省各级发改部门按照省发改委加强两节市场和雨雪冰冻天气市场价格监管要求,行动迅速,措施有力。

  一是制定应急方案,加强监控预警。株洲、衡阳、永州等地制定雨雪冰冻天气市场价格监管工作应急预案,密切关注市场动态和舆情变化,掌握实施价格监测数据,对可能引起市场价格异动的倾向性、苗头性问题及时进行预警。各市州启动 “12358”快速反应机制,确保12358价格投诉举报平台和值班电话24小时畅通。

  二是加大市场价格巡查力度。元月24日以来,长沙、岳阳、郴州、张家界等地由发改委领导带队,组织价格检查人员进行市场价格巡查,重点检查车站、商场、超市等与群众生活密切相关的商品和服务价格,了解粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品的供给和价格情况。

  三是提醒告诫相关行业经营者加强自律。湘潭、益阳、湘西州等地采取向公路运输、出租汽车、水电气等行业经营者发放提醒告诫函、召开专题价格政策提醒告诫会的形式,要求经营者依法经营,明码标价,对哄抬物价、囤积居奇、串通涨价等违法违规行为将严厉查处。

  省发改委要求各级发改部门进一步加强雨雪冰冻期间市场价格监管,组织检查力量进行巡查,提高价格突发事件应急处置能力,切实维护人民群众价格权益。