2017年新邵县预脱贫31822人 66个贫困村将退出

发布日期:2017-03-15

  红网邵阳3月15日讯(时刻新闻记者 李慧)近日,湖南新邵县召开2017年脱贫攻坚工作会议,安排部署今年脱贫攻坚工作。2017年,是新邵县脱贫攻坚的关键之年。全县脱贫攻坚工作总的目标任务预脱贫31822人,66个合并后第一轮贫困村退出并通过验收。

  新邵县委书记阳晓华表示,脱贫攻坚工作上级要求越来越严,难度越来越大,全县上下要顺应脱贫攻坚工作的新形势、新变化、新问题,真正把脱贫攻坚工作作为头等大事、一号工程来抓,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  阳晓华要求,落实“常委联乡镇,县级领导联片,乡镇领导、驻村帮扶工作队包村,帮扶责任人包户”的网格化驻村帮扶制度;压实脱贫攻坚指挥部责任、扶贫办责任、县直单位一把手责任、乡镇书记镇长第一责任人责任,加大督查巡查力度,层层传导压力,切实把导向立起来;抓好产业扶贫,促进贫困群众持续稳定增收,突出民生保障,快速推进易地扶贫搬迁等工作,加大驻村帮扶力度,实现驻村帮扶精准识别、脱贫对策、脱贫目标、结对帮扶和信息台账“五个到户到人”,对驻村帮扶工作实行痕迹管理,确保真抓实干;要加强基层组织建设,落实政策措施,坚守底线思维,严格扶贫资金管理,清正廉洁抓扶贫,真正做到廉洁扶贫、阳光扶贫。

  县委副书记、县长陈历贤指出,2017年,是新邵县脱贫攻坚的关键之年。全县脱贫攻坚工作总的目标任务是:预脱贫31822人,66个合并后第一轮贫困村退出并通过验收;扩建7个光伏电站、新建59个贫困村光伏电站;完成127个金融扶贫服务站建设;完成易地扶贫搬迁4277人;进一步核实建档立卡贫困户D级危房和无房户数据,做到应改尽改。

  陈历贤要求,进一步夯实基础工作。建立动态管理台账,实施挂图作战,完善合并村信息录入工作;重点抓好产业扶贫工作。突出产业扶贫的“造血”功能,确定六大扶贫路径,即特色产业、重点产业、旅游产业、光伏产业、金融扶贫、电商扶贫和科技扶贫;加强民生工程保障。继续实施易地扶贫搬迁工程,加快危房改造工程进度,加强基础设施建设,推进劳务、教育、医疗、生态、兜底等扶贫工程;完善帮扶政策措施。要建立“一拖一”帮扶工作制度,每个贫困村驻村工作队要按照就近的原则,带动周边1个非贫困村的脱贫工作,要扎实开展好“春季行动”“夏季攻势”“秋季突围”和“冬季总攻”四大主题扶贫活动,确保今年66个贫困村退出、31822名贫困人口脱贫。