国家发改委来湘潭调研军民融合产业

发布日期:2017-06-20

  6月14日、15日,国家发改委经济与国防协调发展司副司长周平,来湘潭调研军民融合发展情况,现场考察了泰富重工、开启时代、湘电集团和湖南时变四家企业。市领导程蓓、陈小山陪同考察。

  市委常委、副市长程蓓介绍了湘潭军民融合产业发展情况,她说,湘潭历史底蕴深厚,军工工业基础雄厚,科教资源丰富。湘潭是国家自主创新示范区、中国制造2025试点示范城市,拥有20多项国家级的品牌,拥有江麓机电、江南工业、江滨机器等5家工业企业,此外还拥有湘电集团、泰富重工、华菱线缆、开启时代、崇德科技等一批大中型军民融合企业,全市具有军工科研生产资质或配套资质企业18家,为军工协作配套企业112家,军转民技术应用示范型企业10余家,军民融合产业领域从业人员达到4万人,为湘潭做好军民融合示范工作奠定了非常好的基础。

  周平表示,湘潭在军民融合方面有很多优秀企业,如何把军工制造打造成一条完整的生产线非常关键,掌握核心军工技术也是军民融合发展的关键一步,湘潭具有坚实的军民融合发展基础,应充分利用起来,促进产学研合作,促进企业与企业之间的联系,努力实现多方创造、多方共赢的目标。

  周平希望湘潭能围绕国家军民融合创新示范区建设积极开展工作,一方面要苦练“肌肉”,做强军民融合产品,另一方面要在全国军民融合发展上起到示范引领的作用,总结在全国可复制、可推广、可示范的先进经验。