娄底:妙笔绘蓝图

发布日期:2017-06-21

  6月19日,娄底市召开“湖南中部(株潭娄)国家产业转型升级示范区建设方案征求意见座谈会”,市委常委、常务副市长张希慧出席会议并讲话。会议由市人民政府副秘书长罗光才主持,国家开发银行湖南省分行客户三处、湖南第一工业设计研究院,市委组织部、市委宣传部,各县市区发改局,娄底经开区、万宝新区、娄星工业集中区管委会、产业发展局及市发改委、科技局、经信委、国土局、金融办等市直单位相关负责人参加会议。

  张希慧指出,国家产业转型升级示范区建设是娄底产业转型升级的重大历史机遇、各级各部门要高度重视、统一思想、凝聚共识、抢抓机遇、相互协作、完善推进机制,形成上下联动、左右协同的工作合力,群策群力、攻坚克难,从娄底现有基础和特色出发,主动作为,积极争取,全力对接,实现由“高投入、高消耗、高污染,低产出、低质量、低效益”向“低投入、低消耗、低污染,高产出、高质量、高效益”的转变,精准定位,突出特色,抓住重大政策机遇,举全市之力加快推进,将娄底打造成湖南中部传统老工业城市转型升级的标杆。 

  今年4月,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,明确了国家首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,娄底整体纳入湖南中部(株洲—湘潭—娄底)产业转型升级示范区。 

  《湖南中部(株洲—湘潭—娄底)产业转型升级示范区建设方案》由湖南省发改委、科技厅、经信委、国土资源厅、国家开发银行湖南省分行联合制定。近年来,株、潭、娄三市大力发展轨道交通、通用航空、汽车及零部件、海工装备等优势产业,2016年地区生产总值5758.34亿元,占全省的18.43%,具备建设示范区的多方面有利条件。建设方案实施期限为2016-2025年,共规划建设项目472个,总投资3989.48亿元。总体目标为到2025年,打造8个千亿级产业集群、10个百亿以上的产业集群,年产值百亿以上的大型企业20个,建成有全国影响力的创新驱动引领区、区域协同创新区、军民融合示范区、全球先进交通装备创造基地。 

  会上,市发改委主任杨维就我市争取申报示范区情况、示范区政策支持的重点要求、我省及全国示范区工作开展情况做了汇报。各参会单位从娄底自身定位、同步规划、园区建设、产业集群化、特色小镇、乡村旅游等方面积极献计献策,对《湖南中部(株洲—湘潭—娄底)国家产业转型升级示范区建设方案》提出了修改意见。(娄底市发改委供稿)