芦淞区 通航产业步入发展快车道

发布日期:2017-11-09

  湖南日报11月8日讯(记者 戴鹏 通讯员 谭玮玮)记者今天从株洲市芦淞区获悉,广东龙浩集团与芦淞区政府签署战略合作协议,双方将在通用机场管理运营及后期改扩建、通航业务拓展、航校培训、航空产业园基础设施建设等方面展开合作,这标志着芦淞区通航产业发展步入快车道。

  芦淞区是我国中小型航空发动机的摇篮,拥有坚实的产业基础。通航产业作为国家战略性新兴产业,也是株洲重点打造的“五大千亿产业”之一。作为株洲·中国动力谷重要组成部分,芦淞区抢抓国家低空开放机遇,积极推进58.1平方公里航空城建设。目前,主干路网全线通车,已建成全省首个通用机场,入驻企业29家,中航发动机维修中心、高精传动等项目相继建成投产,阿若拉固定翼飞机、罗特威直升机、飞虎无人机等3款整机下线,山河科技云翼遥控无人机已装备株洲公安。

  今年,省里出台《关于促进通用航空业发展的实施意见》,湖南通航产业发展迎来春天。今年初,株洲航空城入选国家首批、湖南唯一通航产业综合示范区。芦淞区借此抢占发展先机,发挥示范作用,力争在通航产业发展上走在全省前列。

  这次与芦淞区签约合作的广东龙浩集团是一家多元化、国际化大型企业,2014年进入通航领域,已在全国10多个省份布点,开通8条固定航线,拥有强大的管理运营服务能力。联合龙浩集团等企业,湖南通航产业投资集团将在芦淞区组建,并将争取统筹全省通用机场的投资、建设、运营和管理,以株洲芦淞通用机场为核心,申请固定空域和固定航线,形成覆盖全省、辐射周边省份的通航运营网络。同时,芦淞区将不断完善中小航空发动机研制、通航整机制造、通航运营、配套衍生等通航产业体系,大力实施“通航+”工程,充分发挥通航产业带动作用,推动经济社会快速发展。