中国航天科技集团到常德对接西洞庭湖巡逻监测系统项目

发布日期:2018-01-10

  受常德市委副书记、市长曹立军邀请,1月9日,中国航天科技集团九院十三所专家一行七人来常,考察对接西洞庭湖巡逻监测系统项目,并与相关部门负责人及西洞庭湖一线执法人员开展座谈。

  座谈会上,中国航天科技集团九院十三所副总工程师徐宇新结合本单位的优势专业提出了通过“综合利用无人船在水面航行运动进行大范围的巡逻监测、水面浮标用于对重点水域进行长期定点监测,通过动态大范围巡查和固定长时间监测相结合的方式,辅助执法人员,构建西洞庭湖水面巡逻监测网络”的构想。九院十三所产业化管理处处长郑春雷就西洞庭湖巡逻监测系统方案和技术路径进行了展示,对大家提出的问题和建议一一解答和说明。市政府驻北京办事处、市发改委、市经信委、市财政局、市环保局、市海事局、汉寿县等单位相关负责同志参加会议并发言。

  据悉,常德市地处洞庭湖西岸,由于历史原因,西洞庭湖湿地曾受湖州造林、围栏养殖、违法捕捞、砂砾开采等人为影响,严重破坏了湿地植被、生物多样性、鱼类鸟类栖息环境。针对这些违法行为,当地政府不断探索与创新,形成了政府统管、部门协作、社会参与、联防联控“多位一体”的管理模式,收效明显。但同时人工作业成本高、作业强度大等弊端开始显现。传统的水质监测和巡逻执法形式已经不能满足洞庭湖生态环境治理与修复的要求,亟需新的巡逻监测形式。

  无人船作为作为巡逻监测系统的核心,是一种新型水上勘测装备,可集成环境监测、气象监测、视频监控、声光报警等设备,支持人工操控、遥控和自主三种方式航行,完成西洞庭湖巡逻、救助或实时多参数环境监测等任务,实现全天时水面作业。常德市作为中国航天科技集团九院十三所无人船技术“军转民”试点项目,为破解军民融合难题、解决西洞庭湖自然保护区的环境监测和辅助执法具有重要作用。