挺进新时代 彰显新作为 展现新气象 娄底召开2018年全市发展和改革工作会议

发布日期:2018-01-25

 

  1月23日,娄底市2018年全市发展和改革工作会议召开。市委常委、常务副市长张希慧出席会议并讲话,市人大常委会副主任杨金含,市政协副主席苏旻出席会议,会议由市政府副秘书长罗光才主持。 

  市发改委党组书记、主任杨维在工作报告中指出,2017年全市发展改革工作取得新成效,全市经济运行稳中有进、稳中向好,发展改革工作交出了一份“优秀答卷”。全市GDP增长8.5%,固定资产投资增长14.7%,主要指标基本达到年初预期,在全省排位靠前,圆满地完成了年度目标任务。全市395个重点项目完成投资866亿元,为年度目标的116.4%。全年新增规模以上工业企业113家,规模工业增速全省第一。2018年,将在奋力推进“产业项目建设年”活动、全力推进产业转型升级、全面打好“三大攻坚战”、全面推进创新引领开放崛起战略、大力实施乡村振兴战略、统筹推进城乡区域协调发展、扎实保障和改善民生等方面持续发力,以十九大精神为指引,挺进新时代、彰显新作为、展现新气象,开创全市发展改革工作新局面,全力推动富饶美丽健康祥和新娄底建设。 

  张希慧对2017年全市发展改革工作所取得的成效表示充分肯定。指出2018年是落实党的十九大会议精神的开局之年,要准确把握当前全市发展改革的新形势、新挑战。务必把握好“稳中求进”总基调,明确“质量第一、效益优先”的总要求,以全力建设国家首批产业转型升级示范区为总揽,坚定不移开放崛起、创新引领,把改革作为解决难题的总钥匙,坚定不移补短板、强弱项,切实推进娄底经济加速转型,推动形成娄底全面开放新格局。 

  张希慧强调,2018年发展改革工作,要以“产业项目建设年”为总抓手,以“1+5+N”为产业建设项目的总体框架,更加注重产业项目投资、高新技术产业投资和促进民间投资,不断优化项目投资结构。要以园区转型升级为主战场,选准产业发展定位,加快建设各具特色的产业园区,大力推进“一区多园”建设,探索发展“飞地经济”,实现互利共赢。要以三大攻坚战为突破口,瞄准易地扶贫搬迁这个重中之重,“用脑、用心、用情”,打好精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战。要以城乡和区域统筹为支撑,大力实施乡村振兴战略,大力实施县域崛起战略,着力打造特色小镇。要以优化发展环境为保障,着力优化创新创业环境,加速推进“互联网+政务服务”,深入推进“诚信娄底”建设,严厉打击“三强”行为,营造亲商、安商、富商的良好环境。全市发改系统要深刻认识新时代新任务新要求,统一思想,凝聚力量,坚定信心,攻坚克难,不断提升发改工作的水平,努力推动发展改革工作再上新台阶。 

  会上,市发改委党组副书记、副主任孙立平做了全市易地扶贫搬迁工作报告,党组成员、市纪委驻发改委纪检组长周志忠作了党风廉政建设纪检监督工作书面报告。各县市区分管发改工作的副县市区长,娄底经开区、万宝新区管委会分管发改工作的副主任做了会议发言。 

  各县市区政府分管发改和易地扶贫搬迁工作的副县市区长,发改局长、易地扶贫搬迁办主任、重点办主任、纪委驻发改局纪检组长;娄底经开区、万宝新区管委会分管发改工作的副主任、产业发展局长;市直和中央、省属在娄有关单位分管负责人;娄星工业集中区、娄底高新区、冷水江开发区、新化经开区、双峰开发区主要负责人;市发改委班子成员及科室(单位)负责人参加会议;会议还邀请了市人大财经委、市政协经科委负责人,市政协派驻市发改委民主监督小组成员、市特约发展改革监督员参加。