常德:产业立市领航新征程 重点项目建设再出发

发布日期:2018-03-02

226日,常德市召开“开放强市产业立市”大会,总结2017年常德“开放强市产业立市”工作,部署今年工作。市委书记、市人大常委会主任周德睿强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以崭新的状态、昂扬的斗志,强力推进“开放强市产业立市”战略落地,全力打好“开放强市、产业立市”攻坚战。市委副书记、市长曹立军主持会议。市委副书记朱水平了宣读中共常德市委办公室、常德市人民政府办公室《关于2017年度全市项目推进等三项工作考核结果的通报》。市委常委、常务副市长陈恢清作大会主体报告。其他全体在职市级领导出席会议。

2017年,全市上下围绕开放强市产业立市战略,全力谋项目、争项目、引项目、建项目,取得了显著成效。全年完成固定资产投资2296亿元,同比增长14.4%,增幅与产业项目投资占比均居全省第四位。

会议提出,2018年,全市将继续深入推进项目建设,突出产业项目建设是抓开放强市产业立市战略的关键龙头。确保投资稳步增长。实现全市固定资产投资增长12%以上,力争在工业项目投资、高新技术产业投资、生产性服务业投资占比方面实现更大突破。

 推进重点项目建设。实施“1233”计划,聚焦产业发展、交通跨越、城市提质和社会民生,市本级重点调度推进100个重大项目,计划完成投资539亿元。着力推进200个重大项目前期,力争100个项目具备开工条件、60个项目提前开工建设,其中,产业项目占比力争达到50%。全年实施300个市级重点工程,计划完成投资1000亿元以上,其中产业项目222个,年度计划投资600亿元以上,投资占比达到60%以上。策划开发重大项目300个,力争30%的项目转化为下年度前期项目,10%的项目转化为下年度重点工程。

切实抓好争资争项。强化政府投资管理,发挥政府投资的引导支撑作用。全年争取上级专项资金和项目投入350亿元以上。

 积极引进战略投资者。强化精准招商,力争在引进产业发展基金方面有所突破。全年全市签约战略合作项目20个以上,其中,产业项目10个以上;各区县市(含市直五区)开工项目1个以上。

周德睿强调,推进开放强市、产业立市发展战略,必须把高质量发展作为根本要求,打造创新驱动的新引擎,树立内外联动的新思维,形成产城互动的新格局;必须把项目建设作为核心支撑,千方百计抢抓机遇,紧盯重点精准发力,综合考虑统筹兼顾;必须把新型工业化作为主攻方向,全力加强园区建设,深化园区改革,实施品牌战略,抓好企业帮扶;必须把开放发展作为必然路径,打开打通开放大门,用心用情招商引资,筑牢筑实开放平台;必须把党的领导作为根本领导,加强组织领导,加强要素保障,优化发展环境。

 就如何贯彻落实会议精神,曹立军要求,精力要更集中,以奋斗的姿态抓推进,坚持马上抓、全力抓、长期抓;思想要更解放,以创新的思路抓推进,以创新促升级、破瓶颈、增活力;重点要更突出,以务实的举措抓推进,要以产业园区为重要载体,以产业项目为重要抓手,以开放合作为重要动力;保障要更有力,以浓厚的氛围抓推进,要提供优良的服务、营商、舆论环境。