石门:产业扶贫引进新品种 沃橘助推贫困户奔小康

发布日期:2018-03-14

  

   近日,笔者驱车来到湖南石门领仙农业科技示范园,映入眼帘的便是满园一串串红彤彤的春橘和一片片绿油油的橘苗。示范园负责人王首杰热情的介绍说这满园的红灯笼叫做沃橘。目前,这一新品种公司+基地+农户模式,已在该县易地扶贫搬迁集中安置点进行大面积种植。

 沃橘最早源于以色列,英文名为“Or”,后来被引荐到中国,取谐音“沃”而称之为沃橘。该品种耐寒性较强,适宜年均温17.5℃以上的柑橘产区种植,在石门蒙泉、大同山林场,维新石榴岭等地域均有沃柑育苗和嫁接栽种。经历过2017石门县为期两个星期的大冰冻后,还“骄傲的”挂在枝头。沃柑的栽种对土壤肥沃度要求较高。据悉,沃柑长势强、果实挂树时间长,对肥水的需求量较大,生产中应重施基肥,基肥以腐烂发酵的农家肥和复合肥为主。在紫色土、贫瘠坡地上种植应加强对土壤的改良,多施有机肥和磷钾肥,适量补充锌、镁肥,保证叶片叶色浓绿。据负责人告诉我们说目前使用的肥料大多都是花生秙饼或者油菜秙饼。沃柑丰产性较强,果实冬季落果少,挂树性能优良,嫁接树一般两年挂果,移栽苗三至四年受益。该品种一般在4月中旬开花,11月中下旬转色,次年1月中旬成熟,果实甘甜,爽口化渣,含糖量高达18%。采果期较长,从1月中旬至4月上旬,果实耐贮性好,且零售价格每斤高达20元左右。通过对柑橘品种改良换代,预估算其每亩产出价值是传统柑橘的5倍。这个柑橘新贵落户石门,让橘农从金秋十月到次年的阳春三月都有橘果采,更为全域乡村旅游冬季以来增加了美丽看点。为社会主义新农村平添了一道亮丽的风景线。(程化  吕路)