石门:九旬老人搬迁记

发布日期:2018-03-14

 20182月,石门县太平镇二房坪易地扶贫搬迁集中安置点落成,这里家家张贴对联,挂起了红灯笼,洋溢着一片喜庆和欢乐的气氛。贫困搬迁户陈启贵一家忙碌不停,打扫卫生,摆设家具,安装电器。汗水浸湿了他们的衣衫,但是他们脸上却堆满幸福。因为215日他们要把年满90岁的老父亲陈大谋从海拔千米的高山上接下来过春节,一同告别世代居住的深山老林,开始山外的新生活。

陈启贵的老家在太平镇的苗竹垭,这方圆几十公里的地方,没有人比他们住的还偏远的了。216日,雄鸡刚叫两次,按照土家人的习惯,陈启贵的搬家就要启程了,亲朋好友都来帮忙,远在株洲工作的孙子也早早赶了回来,帮爷爷洗了脚,穿上了新鞋,扶着爷爷上了睡椅,乡亲们抬着老人沿着陡峭、弯曲、泥泞山路翻越了5座高山,过了5条溪涧,一路上老人不时地叫人停下来,回头望望那山尖上的老屋,那悬崖上爬了多少年的羊肠小道,心中百感交集,老泪从他满脸皱纹上流下来。一幕一幕的往事在他老人家的脑海里浮现。

老人陈大谋先祖本居于江西抚州府金鸡县杨家湾,明清时期因躲避战乱及饥荒,携老扶幼,千里跋涉、历经万难,最终迁徙石门,并安居于新关。后又因生活所迫,陈氏先人又搬到太平镇二坊坪苗竹垭。到陈大谋这一代人,祖辈已在山中经历上百个春秋。

老人陈大谋一共有6个孩子,田在山坳里,土在石旮旯中,三间木屋在荒坡上,人均不足三分地,一年四季种的包谷坨(玉米),吃的洋芋果(土豆),三天不下雨就成了干鱼壳。他的一家和寨子里的其他村民一样靠在山中砍树、挖药、打野兽为生。
  进入20世纪90年代,寨子里人的年轻人纷纷外出务工。陈大谋的两个儿子和媳妇南下广州、深圳,踏上了打工路,挣到了钱,挪了穷窝,分别在常德、临澧安了新家,只有陈大谋和他的小儿子陈启贵还厮守在山坡上的老木屋里。

2016年,随着全国脱贫攻坚战的号角声起,石门县把易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,为居住在石门西北山区群众带来了希望之光。
  2017年,石门县太平镇二房坪社区集中安置点破土动工,经过半年多时间的建设,三栋32套具有土家特色风格的安置房成了这里32户贫困立卡户的新家,目前这里水、电、宽带全部接通,家家都有微菜园,宽阔平坦的水泥路、健身场、花园小品、幼儿园、学校等配套设施,把这里打扮得跟城里差不多,陈大谋的小儿子陈启贵虽年过花甲,村里也把他安排在在附近的合作社就了业,每月收入不下2000元。

下午两点,陈大谋老人在村民、亲友的搀扶下来到新家,和小儿子陈启贵住在一起,陈启贵开火做第一餐饭,鸡鸭鱼肉摆满了一桌,一家人团聚一起,其乐融融,倍感欣慰。老人陈大谋仍然坐在那把山上搬下来老木桶围椅子上,看着这个新家的新貌,享受他耄耋之年的幸福美好生活。