清明节长沙游客达100.93万 旅游收入4.2亿

发布日期:2018-04-12

人民网长沙4月8日电 记者从长沙市旅游局获悉,今年清明小长假,传统的祭扫、踏青和短线近郊旅游拉开旅游旺季序幕。长沙市旅游市场全面升温,形成春节后的第一个旅游高峰。据统计,全市共接待游客100.93万人次,同比增长16.53%,实现旅游总收入13.9亿元,同比增长17.13%。全市列入统计监测范围的主景区共接待游客36.19万人次,实现旅游收入4.2亿元。

踏青赏花休闲持续火爆

假日期间,市区周边油菜花、樱花、郁金香、杜鹃花持续盛开,草莓等时令水果也进入采摘期。广大游客畅游花海、踏青采摘,流连忘返,品尝农家饭菜、体验乡村劳作等充满浓郁乡村气息的特色活动,吸引了大批游客。

在长沙县北山森林公园常家寨景区内,近百亩映山红野生映山红迎着阳光娇艳盛开,原味的菜肴令游客赞不绝口,宁静优美的生态环境以及纯朴的乡村生活方式,吸引八方游客。

清明祭祀旅游已成时俗

作为我国重要的祭祀传统节日,众多市民选择回乡扫墓、寄托哀思。红色旅游明显升温,长沙烈士公园、杨开慧纪念馆、刘少奇故居、胡耀邦故居等红色旅游景区成为人们重温历史,传承英雄精神的教育基地和红色课堂,众多游客借清明节假日,带领孩子瞻仰烈士陵园,缅怀先烈,自觉进行爱国主义和革命传统感恩教育,弘扬正能量。

节庆宣传活动效应明显

节前推出丰富多彩的节庆及营销活动,达浒镇第五届油菜花节在浏阳达浒镇举行,游客畅游在一万四千亩的油菜花海中,长沙县第三届红樱文化旅游节在长沙县江背镇锦绣江南现代农庄开幕,游客在赏樱花的同时,还能邂逅精彩纷呈的文艺表演。

首届景然牡丹文化节在长江以南最大的牡丹园之一——景然园林科普示范基地开幕,牡丹、芍药、百合等在这里争奇斗艳,吸引众多游客共赏。据统计,假日期间,外地游客以广东、湖北、江西、上海等游客为主,占外省客源市场60%以上。

节前长沙市旅游质监所发布清明小长假旅游消费警示,发布一起微信报团,行程取消,团费全损旅游消费案例,提醒市民游客谨慎选择旅游产品,理性消费、依法维权。在节日期间深入旅游人群集中点巡逻,全市未发生旅游安全事故及重大旅游服务质量投诉,旅游市场文明有序。(何萌)