国务院批复同意撤销株洲县设立株洲市渌口区

发布日期:2018-08-03

  记者昨日从省民政厅获悉,今年6月19日,国务院批复同意撤销株洲县设立株洲市渌口区。

  国务院的批复明确,调整后株洲市辖荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区、渌口区,攸县、茶陵县、炎陵县,代管醴陵市,市辖区面积1916.38平方公里,市辖区人口153万人。市域总面积11247.55平方公里,总人口430万人。

  省民政厅区划地名处相关负责人说,株洲市渌口区的设立,将有利于全省新型城镇化建设,有利于促进长株潭城市群建设和两型社会建设综合配套改革,有利于株洲市轨道交通产业链条的延伸,有利于增强株洲市区域辐射能力,带动罗霄山片区发展,打好打赢脱贫攻坚战,有利于统筹湘江流域治理保护,助推长江经济带高质量发展。渌口区的设立不仅是原株洲县和株洲市发展的重大机遇,也是我省长株潭城市群两型社会建设综合配套改革的重要举措。

  株洲市民政局相关负责人表示,下一步,渌口区将借机构改革、城市总体规划修编等重要工作契机,尽快融入长株潭城市群协调健康发展的大局中来,为全省经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展作出更大贡献。(记者 陈勇)