2017湖南省节能宣传周和全省低碳日活动在长沙启幕

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年06月12 【字体:

  611日上午,2017年湖南省节能宣传周和全省低碳日活动在长沙启幕。省政府副秘书长陈仲伯出席启动式并宣布活动开幕。湖南省发改委党组成员、湖南省湘西地区开发领导小组办公室主任周震虹出席会议并讲话。省、市节能减排领导小组成员单位相关负责人、省公共机构节能示范单位代表、长沙高新区及长沙部分企业代表300余人参加启动仪式。

  周震虹在讲话中指出,今年启动式选址长沙高新区,旨在通过节能宣传周和低碳日这个综合平台进一步增强园区、企业节能低碳的自觉意识,推广资源节约、环境保护的生产生活方式,使绿色发展的理念深入园区和企业,营造更加浓厚的节能低碳氛围,向社会各界宣传政府推进节能低碳工作意志决心和政策措施,着力推进全省节能减排和低碳发展工作。

  今年611-17日是我国第27个节能宣传周,主题为“节能有我 绿色共享”;613日是第五个全国低碳日,主题为“工业低碳发展”。启动仪式由省发改委、省机关事务局共同主办,长沙市高新区管委会、省节能监察中心、长沙市发改委、长沙市机关事务局、红网承办。活动现场设省、市、园区“十三五”节能降碳行动计划及工作专栏、公共机构节能示范节能成果展和新能源汽车展,活动现场向市民免费发放节能低碳手册,并开展现场宣传。

  据了解,2016年,湖南能耗强度和总量较好完成了既定的年度“双控”目标,单位地区生产总值二氧化碳减排明显,实现了“十三五”良好开局。但我省能源利用效率总体仍然偏低,碳排放总量控制还面临较大压力,节能降碳工作任重道远。按照统一部署,节能宣传周期间,省发改委将会同有关部门开展系列主题节能宣传低碳活动,包括:节能低碳公益广告展播、组织开展用能企业节能自愿承诺活动、节能技术产品征集和现场推广活动等。各市州还将开展丰富多样的宣传活动,各行业将结合实际,进一步普及与节能低碳相关的经济、技术、法制措施,开展实践活动,使“节能有我、绿色共享”的意识和行为贯彻到生产、流通、消费的全过程,使“工业低碳发展”的理念贯穿到行业、企业发展与转型升级体系中去。 

 






信息来源: 责任编辑: