省发改委举办全省发改系统处级主要负责人培训班

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12 【字体:

    为加强全省发改系统处级主要负责人能力培养,根据我委2017年干部教育培训计划,9497日省发改委在北京大学举办了“湖南省发改系统处级主要负责人培训班”。各市州发改委主任、省发改委机关各处室及委属各单位主要负责人,驻省发改委纪检组有关负责人,共58人参加培训。委党组成员、副主任童名让,省纪委驻省发改委纪检组组长、委党组成员罗懿,省发改委副巡视员王学力全程参加培训班。童名让副主任在开班仪式和结业小结上作了讲话,罗懿组长在开班仪式上强调了学习纪律要求,北京大学信息科学技术学院党委副书记熊校良在开班仪式上致欢迎辞。

  童名让在开班仪式上代表委党组提了三点要求要在学习中深化认识。北京大学是享誉中外的著名学府,是国家培养高素质人才的摇篮、科学研究的前沿、知识创新的基地,为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可磨灭的重要贡献。委党组对这次培训高度重视,胡伟林主任做了专门批示,学校对这次培训做了精心准备,课程层次高、知识新、针对性强、信息量大,学习机会十分难得。希望大家珍惜难得的机会和舞台,珍惜党组的厚爱和重托,认真听讲、深入思考,积极与老师交流互动,虚心求教,做到学有所悟、学有所得、学有所获;二是要在学习中提升境界。今年是实现省第十一次党代会提出“三个着力、四大体系、五大基地”奋斗目标的关键之年,发展改革任务异常繁重。把发改系统处级主要负责人集中到北大培训,就是希望通过亲身感悟北大勤奋、严谨、求实、创新的校风,紧密联系湖南转型升级的发展实际,紧密联系本处室、本市州的工作实际,紧密联系个人的思想实际,带着责任学,带着问题学,带着任务学,在刻苦钻研中吸取知识的营养,在深入思考中开启智慧的灵光,在交流互动中迸发思想的火花,不断提高解决实际问题的能力和水平,更加扎实地把湖南省委、省政府的决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要在学习中展示形象。要严格落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学风建设的若干意见》要求,严肃培训纪律和作风,迅速实现“从领导干部到普通学员、从工作状态到学习状态、从家庭生活到集体生活”的转变,高标准、严要求,自觉遵守学习、生活纪律和廉洁自律的各项规定,切实加强管理监督。

  在四天的培训时间里,国务院参事、北大光华管理学院特聘教授、原国家发改委副主任徐宪平讲授了《“十三五”时期的发展战略思路和战略要点》;著名经济学家、研究员、中国人力资源开发研究会会长刘福垣讲授了《当前中国经济与社会发展问题》;中央电视台特约评论员、中国改革报副社长杨禹讲解了《中国时政热点难点问题分析》;中央财经大学教授,文化与传媒学院副院长,出版经济发展研究中心主任莫林虎讲授了《国学与现代管理》;国际关系学院公共管理系教授、“一带一路”研究所副所长储殷讲解了《“一带一路”战略与中国政治经济新常态》;北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟讲解了《国际形势与我国周边安全环境分析》;国务院国资委咨询部部长、北京大学经济学院教授张春晓讲解了《区域经济分析与地方企业新机遇》;北京大学政府管理研究中心副主任、国家发改委宏观经济管理编辑部主任、研究员宋承敏讲授了《新常态下经济机遇与挑战》。培训期间,全体学员还赴国家博物馆参观了复兴之路”大型展览,上了一堂生动的爱国主义教育课。

  童名让在结业小结上指出,短暂的学习生活,大家领略了名师的智慧与风采,领悟了燕园文化的深刻内涵,知识上得到了充实和更新。在北京大学大力支持和周到安排下,全班学员严格按照培训的要求,摆正心态,认真学习,自学遵守各项纪律规定,优良的学风赢得了校方和专家教授的好评,树立了湖南发改干部队伍良好形象。

  学员们一致认为,这次学习培训,既是一次醒脑充电,也是一次助力加油,受益匪浅,对提升政治、业务素质和履职能力具有很大的促进作用。在培训形式上采取了专题辅导、案例教学、互动交流、现场考察多种形式相结合,通过培训,学员们开阔了视野,增长了知识,拓宽了思维,给以后工作带来帮助和启发。

   

  

  学员与授课老师—国务院参事、北大光华管理学院特聘教授、原国家发改委副主任徐宪平亲切交流

   

  

   

  

  开班仪式

   

  

   

  

  学员在认真听课



信息来源:信息中心 责任编辑: