省发改委党组书记、主任胡伟林同志给全委党员干部讲专题党课

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月31 【字体:

深入学习贯彻十九大精神

推动发展改革工作再上新台阶 

——省发改委党组书记、主任胡伟林同志给全委党员干部讲专题党课

 

  为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议决策部署。1月29日上午省发改委党组书记、主任胡伟林同志以《深入学习贯彻十九大精神,推动发展改革工作再上新台阶》为主题给全委党委干部讲了一堂专题党课。

  伟林主任指出深刻领会十九大精神的核心要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑最关键的是要把握好“五个一”。即:一个时代坐标就是中国特色社会主义进入新时代。这是十九大做出的一个重大政治判断也是我们谋划和推进一切工作的基础和起点。一个领导核心就是习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心。一个指导思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。一个宏伟蓝图就是建设社会主义现代化国家。一个伟大工程就是党的建设的伟大工程。

  伟林主任强调要坚决贯彻落实十九大提出的新要求,推动全省发展改革工作取得新进展关键是推动“五个进”。

  一要在推动高质量发展上取得新进展创新引领开放崛起战略是湖南实现高质量发展、实现三大变革、建设现代化经济体系的根本路径。要保持定力推进“四大体系”、“五大基地”建设把各方面的政策、要素、力量集中起来。要突出产业发展这个重点抓好五个100面上的统筹,把方案做实牵头抓好100个重大产业建设项目,为产业兴湘、产业强湘打牢基础要突出优化营商环境这个保障,充分挖掘省内降本减负潜力加强创新、开放、园区等重大平台建设,推动导则落实

  二要在打好三大攻坚战上取得新进展打好防范化解重大风险攻坚战方面,要加强政府投资项目管理严格按照“财力能承受、项目可持续、承诺能兑现”的总体要求,谋划和推进基础设施和民生工程项目严防“政绩工程、面子工程”形成的政府债务负担。打赢精准脱贫攻坚战方面要按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的要求,合理安排年度计划全力推进项目建设,加强后续产业及就业帮扶确保圆满完成易地扶贫搬迁任务。打好污染防治攻坚战方面要既从点上发力,全面完成湘江保护和治理第二个三年行动计划并向“一湖四水”延伸,启动实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划又从面上推进,化解淘汰落后重化工产能全面推进节能降耗,大力发展循环经济加强生态文明先行示范区建设,加快培育节能环保产业

  三要在发挥投资对优化供给结构的关键性作用上取得新进展要把好方向关。主动对接科技革命和产业变革主动对接消费和服务升级,主动对接区域和城乡协调发展主动对接资源节约和环境友好,不断扩大相关领域投资要加强重大项目引进。瞄准世界500强、中国500强、民营500强及跨国财团、行业龙头开展点对点、产业链、专业化的务实招商,加大创新创业园区“135”工程招商力度要加强重大项目推进。对前期项目加大经费投入,做好顶层设计“先做项目、再找企业”。对在建项目落实协调机制,及时下达预内资金带有全局性、普遍性的重大问题,通过片区集中推进活动或专题协调会议逐项加以解决。

  四要在推动区域协调发展上取得新进展重点关注三个方面:一是乡村振兴。要统筹编制好乡村振兴规划加快推进一批农林基础设施建设,特别是在城乡公共服务均等化等方面进一步加大投入二是区域差异化发展。要推动长株潭一体化发展突出抓好规划、交通、公共服务、环境治理等重点工作和特色产业园建设。抓好洞庭湖生态经济区建设打造更加秀美富饶的大湖经济区。促进大湘南开放发展加快承接产业转移示范区建设。推动大湘西地区发挥生态优势、资源优势着力发展农林产品加工、文化生态旅游、生物医药、商贸物流产业。三是推动资源型老工业城市转型发展要充分发挥老工业城市比较优势,加快城市转型发展打造新兴工业强市。要深化新型城镇化综合试点改革加快培育特色小(城)镇。

  五要在推进经济体制改革上取得新进展在经济发展领域,要围绕构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制这个目标以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点破除一批制约市场活力的体制机制,建立一批促进资源要素高效配置的体制机制优化一批调控经济发展的体制机制。在生态文明领域要按照绿色发展的要求,在试点示范上再探索一批新经验在主体功能区落地上再完善一批新制度,在绿色发展考核评价上再研究一批新标准在社会发展领域,要聚焦教育、医疗、社保等领域突出问题推动体制机制升级,引导资源优化配置同时,要围绕加强示范试点探索持续深化改革

  伟林主任要求委机关干部要不断提升能力水平,按照“五有”标准在贯彻执行十九大精神上做到“五个强”,争当贯彻落实十九大精神的排头兵一要在学习贯彻上更强。着力在学懂、弄通、做实上下功夫二要在政治意识上更强。坚决维护习近平总书记的核心地位坚决维护党的集中统一领导,坚决贯彻执行党委政府的重大决策部署不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印踏踏实实干好工作。三要在能力素养上更强要强化综合谋划的能力,强化调查研究的能力强化统筹协调的能力。用数据反映问题用数据支撑决策,切实改进调查研究浮在表面上的问题四要在担当作为上更强。要在当好参谋助手上有担当在协调推进难点问题上有担当,在回应民生期待上有担当“时代是出卷人,我们是答卷人人民是阅卷人”,发改工作必须牢固树立以人民为中心的思想把事关发改职能的民生工作抓好。五要在纪律作风上更强坚守廉洁的“底线”、不越纪律的“红线”、不碰国法的“高压线”。

 



信息来源: 责任编辑: