新疆维吾尔自治区2017年价格工作会议明确5项价格改革任务

发布日期:2017-03-06

   自治区发展改革委2月28日组织召开了2017年自治区价格工作视频会议,发展改革委党组书记杜鲁坤·托乎提全程参会并做了总结讲话,发展改革委副主任阿力木江·牙生做了重要讲话。

  会议全面总结了2016年全区价格调控、改革和价格监督检查工作,安排部署了2017年价格工作重点任务。会议强调了2017年全面推进5项重点领域价格改革工作:一是继续深化棉花目标价格改革。全面评估2014-2016年棉花目标价格试点工作,修订完善棉花目标价格改革工作实施方案及相关配套管理办法;二是积极推进全社会用电同网同价改革。按照自治区推进电气化新疆工作的总体要求,简化电价构成体系,统一全区全社会用电价格水平;三是抓好石油、天然气价格改革。研究制定天然气管道运输价格管理办法,进一步做好石油、天然气价格管理工作;四是稳步推进水资源价格改革。认真落实国家有关实行最严格水资源管理制度,以实现农业节水为目标,稳步推进农业水价综合改革,健全农业水价形成机制,提高农业用水效率,促进水资源可持续利用;五是有序推进医疗服务价格改革。落实自治区医疗服务价格改革方案,推进按病种收费、理顺比价关系等改革任务,继续实施医疗服务项目分类管理,有序放开非基本医疗服务项目价格,促进医疗服务多元化发展。同时加强价格制度建设,修订出台《自治区游览参观点门票价格管理办法》和《自治区机动车停放服务收费监管办法》。兵团将按照自治区的统一部署,推进落实各项价格改革工作。