凝心聚力总目标 真抓实干谋发展 不断推进自治区能源工作迈上新台阶

发布日期:2017-03-20

  2017年3月14日,自治区能源工作会议在乌鲁木齐市召开。会议深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国发展改革工作会议、全国能源工作会议精神,全面落实自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议部署,系统总结2016年全区能源工作,安排部署2017年能源发展改革任务。自治区人民政府副主席、发展改革委主任、援疆办主任张春林同志在会上作了题为《凝心聚力总目标真抓实干谋发展不断推进自治区能源工作迈上新台阶》的报告。

  会议指出,2016年在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,在国家发展改革委、国家能源局的亲切关怀下,在各地、各部门积极配合下,全区能源系统紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,以“消化存量、控制增量、调整结构、推进改革”为抓手,统筹做好各项能源发展改革工作。一是主动适应能源发展新常态,以规划为引领,科学谋划新疆“十三五”能源产业发展,《新疆“十三五”能源发展规划》获得国家批复。二是以供给侧结构性改革为主线,促进能源行业持续健康发展,全年完成化解煤炭过剩产能274万吨。三是加快“疆电外送”、煤化工等重大项目建设,促进经济平稳较快发展,全年完成能源行业固定资产投资1607亿元。四是着力推进“电力援疆”、新能源消纳、风电清洁供暖等工作,能源发展质量和效益逐步提高,积极落实“电力援疆”电量35.5亿千瓦时。五是推动自治区能源综合改革和电力体制改革方案获得国家批复,各项改革工作正在有序推进。六是通过加快实施农网升级改造工程,提高农村电网供电安全性和可靠性,切实改善和保障民生。七是积极发展电动汽车、充电基础设施、光热发电等新动能,培育经济增长点。

  会议指出,2016年,全区能源供给结构持续改善,能源供给能力不断提高,煤炭产量15834万吨,原油产量2565万吨,天然气产量291亿立方米。电力装机达到7691万千瓦,发电量2273.7亿千瓦时。

  会议要求,2017年,全区能源系统要按照自治区党委统一安排部署,重点抓好九个方面的工作:一是着力加快重大能源项目建设,力争完成煤矿120亿元、火电457亿元、电网176亿元、新能源和可再生能源585亿元、煤化工122亿元、石油天然气350亿元固定资产投资任务。二是进一步加大工作力度,抓好化解煤炭过剩产能工作,完成淘汰退出117个煤矿、1187万吨/年产能的目标任务。三是推动电力产业升级,提高大型煤电基地发展质量和效益。加快推进准东—华东±1100千伏特高压直流输电工程建设,确保2018年上半年单极建成投运。积极推动“电力援疆”工作,力争2017年实现“电力援疆”电量200亿千瓦时。四是坚定不移推进“电气化新疆”工作,通过深化电力体制改革、扩大电能源消纳、优化电源结构等举措,解决电力供需矛盾。五是加大油气勘探开发力度,有序推进现代煤化工项目建设,提高油气供应保障能力。六是积极开展光伏扶贫工作,建设村级扶贫电站,年内启动实施试点工作,帮助当地贫困户脱贫致富,让能源发展成果更好惠及群众。七是充分发挥新疆作为“丝绸之路经济带核心区”的战略定位以及区位优势和资源优势,抓好《丝绸之路经济带(新疆)能源规划》落实,坚持“引进来”和“走出去”并重,深化丝绸之路经济带沿线国家能源合作。八是深化能源领域改革,进一步消除体制机制障碍。重点做好增量配电网、同网同价、地方国有资本参与电网建设、自备电厂等方面改革试点工作。九是高度重视煤矿、电网、输电通道、油气储备基地、石油天然气管道等领域安全生产工作,加大安全监管力度,确保人民群众生命财产安全。

  会议要求,全区能源系统要坚持以党的建设为统领,不断加强自身建设,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,强化责任担当,进一步提高执行力;深入开展“两学一做”教育和“学讲话、转作风、促落实”活动,强化学习实践,进一步提高改革创新能力;强化整体合力,进一步提高服务保障能力;强化法治机关建设,进一步提高依法治理能力,以实实在在的成效迎接党的十九大胜利召开!