弘扬丝路精神 携手推进新疆丝绸之路经济带核心区建设

发布日期:2017-05-17

  5月14日上午,自治区发展改革委干部职工怀着激动的心情,通过广播、电视、网络收听收看了习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式时发表的《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。

  四年来,自治区发展改革委作为新疆丝绸之路经济带核心区建设工作的具体负责部门,坚持以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”建设为主要内容,以“三通道”建设为主线,以“三基地”建设为支撑,以“五大中心”建设为重点,以“十大进出口产业集聚区”为载体,通过完善工作机制、健全政策规划体系、谋划推进重大项目建设、做好宣传工作等举措,不断推进更深层次、更高水平的对外开放,努力实现与沿线各国、内地省区的合作共赢,奠定了新疆作为丝绸之路经济带(国内段)核心区的基础。一是全面完善各项规划,出台核心区“五大中心”和“十大进出口产业聚集区建设”专项规划,积极推动周边国家产业发展规划相互兼容、相互促进。二是着力加快联通内地与中亚、西亚、南亚以及欧洲和俄罗斯、蒙古国的“陆、海、空、网”四位一体的大通道建设,实现“五大中心”基础数据资源的集中存储和共享。三是加快开放平台建设,依托乌鲁木齐国际陆港区等项目建设,把乌鲁木齐建设成为面向中亚、西亚、南亚的国际性大都市和丝绸之路经济带中心城市。四是继续扩大对外文化交流合作,办好中国—亚欧博览会、中国新疆国际民族舞蹈节等活动,与周边国家联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。五是发挥金融支撑作用,加快金融对外开放,推进丝绸之路经济带的国际融资、清算、外汇交易等金融平台建设,努力打造中国—中亚国际区域金融中心。

  自治区发展改革委将以“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和自治区党委、人民政府的决策部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,加快推进丝绸之路经济带(国内段)核心区建设,创造更便利、更快捷的联通条件,促进经济增长,深化地区合作,更好造福新疆、内地及沿线国家的人民。