国家构建开放型经济新体制综合试点试验评估专家组来湖北省开展中期评估工作

发布日期:2017-06-20

  去年5月,党中央、国务院批复武汉城市圈等12个试点地区启动为期两年的构建开放型经济新体制综合试点试验工作。为进一步推进各项试点任务的落实,及时总结提炼创新成果,梳理可复制推广的经验做法,提出政策建议及时上报党中央国务院,6月12日至14日,由国家商务部、发改委及相关专家组成的开放型经济新体制综合试点试验评估小组来我省对武汉城市圈开展构建开放型经济新体制综合试点试验工作开展中期评估,省发改委章新平副主任接待了评估小组,并于13日上午在省发改委主持召开了城市圈9市及开展试点工作的重点部门的评估座谈会。

  会上,评估组组长、商务部政研室主任沈丹阳传达了党中央、国务院领导对武汉城市圈等12个试点地区改革成效的深切关注,并希望通过评估调研工作进一步督促和帮助试点地区总结梳理处好经验好案例,全面推动构建开放型经济新体制综合试点试验工作落实。章新平副主任就城市圈开展试点试验工作总体情况进行全面系统汇报,省编办、省商务厅、省工商局、武汉海关、湖北检验检疫局、人行武汉分行、黄石市发改委、武汉经开区结合部门职能分别进行了专题汇报和典型案例介绍。国家评估组充分肯定了我省试点试验工作的组织推进力度和取得的阶段性成效,认为我省在推进开放型经济体制机制创新中的一些经验和做法具有独特性和创新性,对下一步倒逼中央体制改革具有借鉴意义。

  在汉期间,评估组赴武汉东湖高新区进行实地调研,听取了东湖高新区(自贸区)管委会关于行政审批制度改革和政府服务创新工作情况的汇报,并深入政务服务中心,考察在“放管服”改革中提升政府服务功能的具体做法及成效。

  下一步,我们将抓紧总结制度创新强、市场主体反映好的典型做法及案例,如东湖高新区通过政府购买社会服务降低制度交易成本、国地税业务融合“一窗一人一机一屏”的办税模式、我省信用体系建设“三个一”模式等典型案例,认真梳理,争取形成一批好的经验和模式在全国及省复制推广,为我省全面构建开放型经济新体制提供经验借鉴。