贵州省扩大民间投资工作会议在贵阳召开

发布日期:2018-03-27

  3月19日,全省扩大民间投资工作会议在贵阳召开,副省长卢雍政出席会议并讲话。省政府副秘书长潘大福主持会议。省发展改革委常务副主任、省统计局局长张平通报了我省民间投资运行情况、扩大民间投资三年攻坚行动计划和“三级一千”重点民间投资项目推进情况,以及下一步促进民间投资工作的打算。省投资促进局、贵安新区、龙里县、贵阳银行、民间投资项目业主代表贵州省兴东民族大健康产业有限公司作交流发言。会上,向社会公开发布了贵州省2018年重大民间投资项目工程包和重点PPP项目工程包,民间投资项目业主与地方政府及金融机构进行了现场签约。

  通报指出,各地各部门认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,把促进民间投资健康发展作为推进供给侧结构性改革和扩大有效需求的重要结合点,以民间投资三年攻坚行动计划“五大专项行动”和“三级一千”重点民间投资项目为抓手,扎实推进政策落地见效,深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,营造公平竞争的市场环境,大力推广PPP模式,着力破解融资难题,多措并举为民间投资破障碍、优环境、拓空间,全省民间投资呈现平稳发展态势。2017年全省民间投资增速高于全国2.7个百分点,大数据、大旅游、大健康、智能制造等新兴产业领域,民间投资占比均达到70%以上,2017年省重大工程项目中民间投资项目完成投资约5100亿元,占省重大工程项目完成投资总额的57%左右。截至2017年12月,“三级一千”重点民间投资项目完成投资超过2800亿元,民间投资正逐步成为我省推动供给侧结构性改革的重要力量、社会领域投资的重要补充来源,民间投资对全省投资的支撑作用增强。

  通报强调,省发展改革委将会同各地、各有关部门和单位,以贯彻落实《省人民政府关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》为主抓手,坚持问题、目标和结果导向,加大政策贯彻执行力度,完善配套支持政策,全力促进民间投资健康发展。一是狠抓项目落地实施。加快“三级一千”民间投资重点项目和PPP“样板工程”项目建设,推进重大民间投资项目工程包和PPP重点项目工程包落地落实,尽快形成更多实物工作量。二是狠抓营商环境优化。扎实开展“产业大招商突破年”行动和优化营商环境集中整治行动,深入推进“放管服”改革,加快社会信用体系与大数据融合发展试点省建设,全面实施市场准入负面清单制度,大力实施公平审查制度,进一步放开民间投资市场准入。三是狠抓改革试点示范。扎实开展企业投资项目审批管理模式创新试点,大力推广“多评合一、联合评审”“先建后验”管理模式试点和企业投资项目承诺制改革试点。加快推进重点行业民间投资项目改革试点计划,大力实施PPP项目“样板”示范行动计划,支持民间投资主体参与基础设施等领域PPP项目建设。四是狠抓项目筹资融资。加大政府资金对民间投资项目引导支持。启动实施小微企业应收账款融资专项行动。支持重点领域民间投资项目通过债券市场筹措资金。定期召开民间投资项目专题银企对接会,加强民营企业项目推介。鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产,积极推进符合条件的民间资本PPP项目发行债券、开展资产证券化,拓宽项目融资渠道。五是狠抓督促检查落实。组织开展民间投资政策落实情况“回头看”专项行动,加强对政策措施落实情况的跟踪检查力度,定期或不定期开展专项督查、服务督导和第三方评估,确保政策落地见效。

  各市州、贵安新区和各县市区政府(或管委会)分管负责同志及各市州发改部门主要负责同志,省直有关部门和单位分管负责同志,金融机构分管负责同志,部分民营企业代表及驻黔商会代表参加会议。