关于省政协十一届四次会议第0151号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月13 【字体:
    《关于支持株洲现代物流重点项目建设》答复意见:

一、关于协调国家相关部委尽快将项目进行批复问题。株洲市铁路物流中心项目,可由项目单位依据《湖南省企业投资项目备案办法》报株洲市发展改革委直接办理备案手续;关于株洲保税物流中心(B型)和铁路口岸项目审批问题,2016111日,经国家发改委、海关总署等4部委联合审核,批复同意设立株洲铜塘湾保税物流中心(B型)。去年1016日,省政府办公厅印发《湖南省人民政府办公厅关于设立株洲铁路口岸作业区的复函》,同意株洲市设立铁路口岸作业区。

二、关于协调国家发改委在国债贴息资金中给予支持问题。20164月,省发改委已将株洲保税物流中心(B型)列入国家第二批专项建设基金(由国家财政部贴息90%)申报项目,经多方努力,已获国家发改委5000万元专项建设基金批复,后续只等银行与项目单位签约后,即可按时投放。其余两个项目,在前期工作成熟后,依据国家相关政策,由项目单位报送株洲市发改委,我委将积极争取国家支持。

    三、关于省政府出台相关政策,在项目手续办理和资金方面给予大力支持问题。根据省政府的统一安排,我委正在组织编制《湖南省“十三五”物流业发展规划》,预计8月份将对外发布。该《规划》结合全省物流业发展现状,确立了全省“十三五”物流业总体思路和目标,合理规划了全省物流业发展的空间布局,明确了主要任务、重点工程,要求各级政府加强对物流工作的组织领导、简化行政审批、强化产业政策支持、拓宽投融资渠道,确保“十三五”物流业发展各项目标的实现。关于资金支持问题,我们将积极利用国家和省相关政策性资金,加大对物流重点项目支持。同时,积极引导银行资金、社会资本通过信贷、股权投资基金等方式,提高对物流企业的金融服务水平。



信息来源:办公室 责任编辑: