关于省政协十一届四次会议第554号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月13 【字体:
    《关于请求支持娄底市建设中部地区大数据中心的提案》答复意见:

一、关于请求省发改委、省经信委将娄底中部地区大数据中心建设纳入湖南省十三五信息化发展规划和湖南省大数据规划,纳入全省大数据中心体系建设范围。的问题。

2015年,我省出台了《湖南省实施互联网+”三年行动计划》,将推动大数据开发应用作为一项重点任务,明确提出建成省级电子政务云平台,实现政务信息资源整合、数据共享和业务协同;建成省级政务大数据中心,大数据的开发应用初具规模。”“优化大数据管理体制,在重点行业和领域建设省级大数据中心,承担全省数据资源管理和技术支撑工作,负责数据收集、管理、应用、开放管理工作,研究制定大数据发展规划,从资源管理、应用创新、产业发展等方面采取具体措施统筹推进全省大数据产业发展和互联网应用。目前省经信委正在组织编制湖南省十三五信息化发展规划,云计算、大数据将是十三五信息化发展的重点内容之一,娄底市可及时做好相关衔接与汇报。

二、关于省政府在人才、技术、融资等方面予以重点支持。的问题。

娄底市发展云计算、大数据产业方面具有较好的地理、区位和交通等优势,但要真的形成一个集聚性产业,尚需做好可行性研究,完善相关基础条件。对于请省支持问题,省发改委、省经信委除了可在大数据中心相关的规划、布局等方面给予指导和支持外,对符合条件的大数据开发应用项目,将依规依程序在引导资金和发展基金中给予支持。



信息来源:办公室 责任编辑: