关于省政协十一届四次会议第0194号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月20 【字体:
    《进一步加强我省食品药品检验检测能力建设的建议》答复意见:

一、提升食品药品检测能力意义重大

食品药品检测工作作为食品药品监管的重要技术支撑,在准确判断食品药品质量,有效防范食品药品质量风险等方面发挥着十分重要的作用,是保障食品药品安全的重要技术手段,加强食品药品检验检测体系建设,全面提升食品药品检验检测能力,对保障食品药品安全具有重要意义。提案聚焦食品药品安全监管工作存在的资源配置不合理、基础设施欠完善、人才队伍难稳定三个方面突出问题,提出了“科学规划、完善体系,加大投入、强化保障,培养人才、提升能力”三条针对性很强的建议,必将有力促进全省食品药品检验检测能力提升,提高全省食品药品安全保障水平。

二、关于食品药品检验检测体系建设纳入“十三五”规划

1、将食品药品检验检测体系建设纳入“十三五”总体规划。根据省食药监局的建议,我委已将食品药品检验检测体系建设纳入《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(20161月省十二届人大五次会议批准),明确提出,“实施食品安全保障战略和药品安全保障行动,健全省、市、县、乡镇(街道)四级食品药品监管体系”。

2、配合省食药监局做好全省食品安全检(监)测能力建设规划和县级食品安全检验检测资源整合试点工作。一是会同省食药监局积极衔接协调国家发改委、国家食药监总局,将我省1个省级和14个市州级食品安全检(监)测能力建设项目纳入全国“十二五”食品安全检(监)测能力建设规划,新增实验室改造、设备购置、信息网络和县级快检车投资5.6亿元,其中中央投资3.6亿元。二是会同省食药监局积极衔接协调国家发改委、国家食药监总局,将我省攸县等9个县级食品安全检验检测能力建设项目纳入国家第一、二批资源整合试点名单,项目数量位居全国前列。

通过上述两项工作,进一步整合了全省食品药品检(监)测资源,优化了食品药品检(监)测能力项目布局,完善了省、市、县三级检(监)测体系,为食品药品检(监)测工作开展提供了可靠保障。

三、关于食品药品检验检测机构建设

1、大力支持省食品药品检验检测基地建设。该基地包括省食品药品检验检测实验室、省药用辅料检验中心、省药检院动物实验中心和省进口口岸药品检验所实验室4个项目,总建筑面积35328平方米,总投资16976万元,资金来源为争取中央预算内投资、国家口岸专项资金、国家食药监局专项、省级配套资金及自筹解决。我委已批复省食品药品检验检测实验室项目可行性研究报告,争取国家安排中央预算内投资补助4706万元,其余建设资金基本落实,目前已开工建设。省药用辅料检验中心、省药检院动物实验中心和省进口口岸药品检验所实验室三个项目总投资8363万元,我委已争取国家安排中央预算内投资200万元、安排省预算内基建投资180万元,其余资金由国家食药监局、省财政及项目单位自筹解决,因省食药局提出合并建设,我委已按省本级重大项目建设决策程序要求报省政府审议,目前省政府办公厅正在按省政府常务会议要求协调落实项目建设资金来源。下一步,待省政府同意后,我委将批复上述三个项目可研,支持项目尽快开工建设。

2、有序推进市州食品检测实验室建设。2013-2016年,根据食品安全检(监)测能力建设规划确定的建设和投资标准,除邵阳检验检测实验室因前期工作未落实不具备条件外,我委争取国家安排其余13个市州食品检验室项目中央预算内投资17984万元,有力支持了项目建设。目前,张家界市等5个市级食品检验实验室项目已建成,其余8个项目已开工或正在做开工准备。下一步,我委将会同省食药局,督促未开工项目尽快开工建设,协调加快邵阳食品检测实验室项目前期工作,待条件具备后,积极争取中央预算内投资补助支持。

3、逐步铺开县级食品安全检验检测资源整合试点。根据国家确定的建设和投资标准,2015-2016年,我委争取国家安排攸县、张家界市县级、汉寿县、澧县、邵东县、洞口县、武冈市、湘乡市、望城区等9个县级食品安全检验检测资源整合试点项目中央预算内投资补助8300万元,为项目建设提供了可靠的资金保障。攸县食品药品检验检测中心项目已开工建设,其余8个项目年内开工建设。下一步,我委将会同省食药局,督促未开工项目尽快开工建设,按照资源整合的方向和要求,积极争取其他县纳入国家试点名单,争取中央预算内投资补助支持,加快提升县级食品安全检验检测能力。



信息来源:办公室 责任编辑: