关于省政协十一届四次会议第0093号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月20 【字体:
    《关于加快火宫殿及周边片区规划与建设的建议》分办意见:

一、关于将长沙火宫殿及周边片区列入“十三五”规划

火宫殿及周边片区是长沙市老城区片区,历史底蕴雄厚,市井韵味浓郁,现代商业发达,加快该片区规划与建设,对于保护历史文化遗产、加快商业旅游发展、促进地方经济建设具有重要意义。我委牵头编制的《湖南省国民经济和社会发展第十三五年规划纲要》(20161月省十二届人大五次会议批准)明确提出,“以市场为导向,以生态为基础,以文化为灵魂,优化旅游功能区布局,重点建设长株潭都市休闲等湖湘特色旅游区”。

二、关于火宫殿片区内省财贸医院搬迁

1、大力支持搬迁过渡。20161月,为支持省财贸医院的搬迁过渡,我委以湘发改备案[2016]14号文对湖南省财贸医院在长沙市麓谷国际医疗器械产业园内改造建设项目(省财贸医院临时场地)进行了备案,总建筑面积14639平方米,总投资9000万元,资金来源为医院自筹解决。

2、积极协调搬迁立项。按照《湖南省省本级重大项目决策程序实施细则》(湘政办发[2015]58号)的规定,“需省本级安排财政性建设资金,且总投资1亿元及以上的省属高等院校、公立医院、改扩建或整体搬迁项目,需报省政府审议决策”。我委将协调指导省财贸医院开展可行性研究,落实规划选址、用地、环评等建设条件和建设资金来源,条件具备后上报省政府审议决策。我委将根据省政府的决策办理相关手续。

三、关于火宫殿片区棚户区改造

1、积极支持火宫殿及周边片区棚户区改造纳入全省棚户区改造计划。我委高度重视该片区棚户区改造,积极配合协调省住建厅将坡子街街道辖区范围内的新下河街、碧湘街周边地块(二期)、南湖片区九期、太平路及周边零星地块(二期)等棚改项目纳入20152016年全省棚户区改造年度计划,正在稳步实施。福胜街棚改项目已纳入“全省棚户区改造三年行动计划”。下一步,我委将督促长沙市按照国家和省有关政策要求,加快项目前期工作,尽快将福胜街棚改项目纳入2017年全省棚户区改造年度计划。

2、积极争取中央资金支持火宫殿及周边片区棚户区改造。一是国家专项建设基金。国家前6批专项建设基金项目均设置“棚户区改造”专项,主要支持已列入年度改造计划、当年开工或形成新的实物工作量、单个项目规模较大的棚户区改造项目。我委将按照上述要求,积极协调长沙市、国开行等银行,争取将火宫殿及周边片区符合条件的棚户区改造项目纳入国家专项基金支持范围。二是保障性安居工程配套设施建设中央预算内补助。支持已列入保障房计划任务的城市、国有工矿区等棚户区改造安置小区相关的水、电、路、气、停车场等配套基础设施建设。我委将结合火宫殿及周边片区棚户区改造实际,积极争取中央预算内投资支持该区域棚改后相关保障性安居工程配套设施建设。



信息来源:办公室 责任编辑: