关于省政协十一届四次会议第0258号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月20 【字体:
    《关于建立完善跨县域公共项目共同投入和横向补偿机制的建议》答复意见:

一、关于跨县域公共项目统一立项问题

国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2014年本)》(国发[2014]53号)和省人民政府发布的《湖南省政府核准的投资项目目录(2015年本)》(湘政发[2015]4号)已明确各级政府和投资主管部门核准权限。对于国发[2014]53号明确由国务院或国务院投资主管部门核准的公共服务项目,如一些跨省(市、区)、跨流域的农业水利、能源、交通、旅游等项目,省里无法做到统一立项;对于湘政发[2015]4号文已明确下放到市州或县级投资主管部门核准的项目,省里如统一立项,与中央和省里简政放权、释放市场活力的要求不符。当前,我省各级投资主管部门须严格按照国发[2014]53号、湘政发[2015]4号确定的权限核准或备案投资项目,对跨县域公共项目,原则上应由其共同的市级投资主管部门核准或备案。

二、关于对湘江源头宁远、蓝山等县的生态补偿问题

中央和省对生态保护和补偿工作高度重视,为维护国家生态安全,引导县市政府加强生态环境保护力度,省财政根据中央的政策部署设立了国家重点生态功能区转移支付,对重点生态功能区县市的生态保护成本和限制高强度开发造成的发展机会成本损失给予财力补偿。考虑到宁远、蓝山等湘江源头地区的重要生态地位,省财政从2010年起就将两县纳入了国家重点生态功能区转移支付范围,并享受重点补助。截止2015年,共下达两县重点生态功能区转移支付资金9.4亿元,其中宁远县6亿元,平均每年补助达1亿元。此项资金为财力性补助,当地政府可统筹用于湘江保护和生态补偿等方面。

对您提到关于建立横向补偿机制的问题,省财政厅也进行了有益的尝试。2014年底,经省政府同意,省财政厅会同省环保厅、省水利厅出台了《湖南省湘江流域生态补偿(水质水量奖罚)暂行办法》,在湘江流域率先建立生态效益横向补偿机制,根据“按绩效奖罚”的原则,对湘江流域跨市、县断面进行水质、水量目标考核奖罚。污染越重,处罚越多,保护越好,奖励越多。湘江源头的宁远、蓝山等地作为湘江流域的一部分已整体纳入了流域补偿机制范围。

三、关于加大对贫困县区的一般性转移支付支持力度问题

一直以来,省里非常关心贫困地区的发展,并在政策、资金等方面给予了倾斜照顾,尤其是在一般性转移支付方面加大了支持力度。《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔20158号)明确规定:建立一般性转移支付稳定增长机制,明显增加对革命老区、民族地区、生态功能区和贫困地区等特殊地区的转移支付。2015年,省财政共安排包括宁远县在内的51个贫困县一般性转移支付资金69亿元,比上年增加11.9亿元,增长21%。今后,省财政还将继续加大对贫困地区的一般性转移支付补助力度,支持贫困县市提高基本公共服务的财力保障水平。



信息来源:办公室 责任编辑: