关于省政协十一届四次会议第0130号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年09月20 【字体:
     《关于建立重大工程立项协商机制的建议》答复意见:

省委省政府高度重视重大工程立项协商制度建设,为充分保障项目决策的科学性,我省先后出台了《省本级重大项目决策程序规定(试行)》、《省本级重大项目决策程序实施细则》等一系列规章制度,从建设规划、立项审批和概算调整等相关方面对重大项目进行研究决策,确保决策依法依规、服务大局,集约节约、规模适度,严格程序、有效监管。

1、关于重大工程评审论证。一是建立债务管控部门联席会议制度。2016年初,经报省政府同意,省里成立了由省财政厅、省发改委、省审计厅、省交通厅、省政府金融办等相关部门参加的省级政府性债务预算管理和风险控制联席会议制度,建立了涉及债务资金的重大项目立项协商机制,将省政府关于债务管理的政策部署落实到重大项目立项、投资评审、平台公司企业债发行、土地储备融资审批等各个环节、各个领域。二是严格执行省本级重大项目决策程序。根据省政府《省本级重大项目决策程序规定(试行)》及《省本级重大项目决策程序实施细则》要求,重大基础设施项目、重大公益设施项目、重大公共服务设施项目及省委、省政府要求纳入的其他重大项目,均需在立项审批前报省政府集体审议决策。对于是否需提交政协审议,国家和省里暂无相关规定和要求。

2、关于重大工程涉及出让公共利益或形成垄断经营。根据国家和省里有关要求,政府投资严格限制在公益性、基础性等公共领域,及需要扶持的高新技术产业发展等领域,逐步退出市场竞争性领域。2015年,全省直接用于民生的财政支出达到3929.6亿元,占财政支出的比重达到69.1%2015年,省级率先在交通领域试编政府公益性项目中期融资规划,2016年又扩大到能源、水利、保障性住房建设等领域,通过中期融资规划,将项目融资需求和财政能力有机结合起来,切实提高公益性项目建设的科学性和可持续性。若项目建设涉及重大公共利益的,根据有关规定,必须向社会进行公示或举行听证会,充分吸纳社会公众意见。

3、关于重大工程预算提交人大表决。对于各级财政预算、重大工程建设预算,我省均按规定在每年年初提交同级人大进行审议,全方位接受人大监督。预算一旦经过人大审议批准之后,非经法定程序任何组织和个人将不得改变。确因特殊情况需调剂、追加预算的,也将按要求另行编制预算调整方案,经报请同级人大常委会审议批准后执行。

4、关于重大工程决策考核。为贯彻落实民主集中制原则,规范决策行为,完善决策机制,政府主导的重大工程项目实行集体决策制。对于省本级重大项目,为确保建设的严谨性和有效性,对于投资达到规定限额的,还需上报省政府常务会议审议确定,如省政府常务会议审议尚不能达成一致意见的,提交省委常委会审议。

5、关于杜绝干预工程立项、发包等要求。政府投资项目均要求严格落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制和竣工验收制等五制要求。以我省省级审批的重大工程项目为例,均严格依法依规进行,纪检监察全程参与监督,对发现的违法违纪问题,从严追究有关责任人员责任。



信息来源:办公室 责任编辑: