关于省十二届人大七次会议第1530号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于尽快启动呼南高铁娄邵段建设的建议》答复意见

根据国家中长期铁路网规划,呼南高铁是我国高速铁路网“八纵八横”通道的重要组成部分,该线路走向为呼和浩特-大同-太原-郑州-襄阳-常德-益阳-邵阳-永州-桂林-南宁。项目既是完善国家高速铁路网布局、缓解京广通道压力的需要,也是促进沿线地区城市交流、带动地方经济发展的需要。其中,娄底至邵阳段扩能改造工程已于2016年1月建成通车,全线设娄底、娄底西、双峰北、廉桥、邵东、邵阳东、邵阳等7个车站,设计时速为200公里/小时,并开行动车组。目前,按照我省铁路路网现状,娄底境内娄邵铁路、沪昆高铁经过,且沪昆高铁在娄底设有娄底南、新华南两个站点,能较好地满足娄底旅客出行要求。

根据国家铁路项目建设程序,铁路项目开工建设前要经过预可研、可研、初步设计等严格的研究、评审程序,项目的线路走向、设计时速等重大问题要经专家反复论证后在可研阶段方可确定。对于你们提出的尽快启动呼南高铁娄邵段建设前期工作,同时支持呼南高铁娄邵段新线按照350公里/小时标准设计建设的问题,在正式启动前期工作时,我委将提请有关专家充分考虑,再行论证确定。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: