关于省十二届人大七次会议第1564号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月01 【字体:

《关于支持怀化加快贫困村基础设施和公共服务设施建设的建议》答复如下:

一、脱贫攻坚是中央和省委多次强调的“第一民生工程”,是当前各项工作的重中之重。加快贫困村基础设施和公共服务设施建设,是我省脱贫攻坚的重要任务,有利于补齐贫困地区发展短板,解决脱贫攻坚政策落实的“最后一公里”问题,推动贫困人口和贫困村如期实现整体脱贫。

二、关于《三年行动计划》的编制推进情况。为解决我省贫困村基础设施和公共服务设施建设突出问题,确保脱贫攻坚任务如期完成,我委牵头会同省直有关部门编制了《湖南省贫困村基础设施和公共服务设施建设三年行动计划(2017-2019)》(以下简称《三年行动计划》),内容涵盖村级公路、农村安全饮水等10个领域,估算总投资731亿元。《三年行动计划》要求省直有关部门按照要求,制定完善相关领域的实施子方案,分类推进;各市州对下辖各县市区的建设任务、资金需求、项目实施进行统筹、协调和指导;各县市区进一步分解制定本级实施方案和细则,积极落实建设条件,规范有序组织实施。目前,《三年行动计划》已经省扶贫开发领导小组第三次会议审议并原则通过。我们正按照今年4月召开的专题会议要求,对10大领域建设任务和资金需求进行进一步核实和测算,并研究资金筹措方案,拟于近期印发实施。

三、关于脱贫攻坚的资金安排。根据《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发〔2016〕53号),对包括财政扶贫专项资金在内的39项中央和省财政涉农资金纳入统筹整合范围,按规定比例先切块,再实行因素法分配到贫困县。统筹整合资金实行资金使用、项目审批、政府采购、招投标、项目管理、监管责任“六到县”,任何部门不得指定具体项目和与脱贫攻坚无关的任务。怀化市所辖13个县市区全部是贫困县,近年来省财政专项扶贫资金按因素法分配切块安排到县,提高了贫困类型和贫困发生率等分配比重,进一步加大对包括怀化所辖县在内的贫困县的资金支持。2015年怀化市财政专项扶贫资金投入为59629万元,2016年财政专项扶贫资金投入为82516万元,增幅达38%。今年,省里已安排怀化市2017年第一批专项扶贫资金39546万元,第二批资金6206万元,高于去年同期水平,预计全年安排怀化市的财政专项扶贫资金比去年进一步增长。加上相关行业部门整合的资金,怀化市脱贫攻坚目标的实现,将得到更有力的资金保障。

四、关于脱贫攻坚的信贷支持。国家开发银行湖南分行、农发行湖南分行等政策性银行一直致力于怀化市的金融扶贫工作,除了在份额上予以倾斜支持外,在贷款项目和产品品种上也实现了多样化和全方位支持。2016年,开行湖南分行在怀化市授信161亿元(不含易地搬迁项目),特别是在农村村组道路、安全饮水、农村环境整治、校安工程等贫困村基础设施建设领域,完成了怀化市10个县的项目评审承诺,共计50亿元。2016年,省农发行在怀化市贫困地区基础设施精准扶贫等领域投放贷款100余亿元。“十三五”期间,两家政策性银行预计向怀化市贫困县市区投放政策性扶贫贷款600余亿元。力争通过政策性金融的有效支持,助推怀化全市13个贫困县市区,到2019年提前实现贫困县摘帽,解决区域性整体贫困。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: