关于省十三届人大一次会议第1898号建议的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12 【字体:

《关于聚力园区转型升级,大力振兴实体经济的建议》答复意见

1、关于理顺管理体制的问题。目前,全省大多数产业园区都单独设立党工委、管委会,作为当地党委、政府的派出机构,具有明显的行政属性。部分有行政编制调剂余地的市州,已经为产业园区核定了行政编制,并由公务员担任其管理人员。但由于大部分地区行政编制调剂余地十分有限,多数产业园区管理机构仍然使用事业编制,且多数参照公务员法管理。2012年后,由于中央和省有关政策调整,全省几乎未再审批过参照公务员法管理单位,一些新设立的产业园区管理机构未再纳入参公管理范围。事业单位参照公务员法管理的审批权限,按照公务员法的规定,属于公务员主管部门。有关将园区明确为参照公务员法管理事项,建议由公务员主管部门研究提出意见。

2、关于推进简政放权的问题。201710月省政府审改办印发的《关于进一步做好赋予产业园区经济社会管理权限工作的通知》明确:除法律法规明确规定不得下放的以外,国家级、省级产业园区管委会分别行使市级及以上人民政府、县级及以上人民政府下放的经济社会管理权限,赋予的管理权限以经济管理权限为主,社会管理权限为辅。……市县人民政府要指导督促产业园区不断规范改进涉企行政审批行为,打造审批时限更短、审批程序更优、审批信息更透明的园区审批环境。采取一窗受理、并联审批、限时办结、全程代办、一票制收费等方式,提升行政服务效能,降低企业运营成本。积极推进具备条件的产业园区开展相对集中行政许可权改革和综合行政执法改革,实行相对集中行政许可权和行政处罚权,实现一枚公章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法。下一步,按照国务院和省政府部署,我省拟在长沙高新技术产业开发区等14个国家级园区开展证照分离改革试点。

3、关于加大金融支持的问题。第一,2016年省政府办公厅印发的《湖南省加快推进产业园区转型升级的实施方案(2016-2018年)》(湘政办发〔201652号)明确:加大金融支持力度。鼓励产业园区设立投融资平台、产业投资基金和创业投资基金。建立健全产业园区风险担保体系和中小企业融资担保体系,鼓励发展风险投资。鼓励和支持各类金融机构到产业园区设立分支机构,优先推荐产业园区基础设施建设和高新技术项目,积极争取国家政策性银行、国际金融组织和国外政府优惠贷款支持。优先推荐产业园区高新技术企业到境内外证券市场上市融资。第二,目前省财政出资设立了湖南省新兴产业投资基金和金融发展专项资金,构建了财政引导金融服务实体经济发展的政策框架体系,重点支持先进装备制造、生物医药健康产业及高性能医疗器械、新能源新材料、信息产业和文化创意等领域优质企业发展,其主要投资标的都集中在园区。2017年省金融办与深沪交易所联合开展了进园区、走基层上市服务活动,强化对园区上市后备资源培育,同时积极引导湖南股交所积极参与园区金融综合服务平台建设。第三,“135”工程奖补政策已于2017年结束,共奖补宁远县资金3232万元。根据各地诉求,我们将积极向省委、省政府汇报争取适当延长“135”工程相关政策,若省政府今后继续实施该政策,我委将支持宁远县园区标准厂房建设。



信息来源:省发展和改革委员会 责任编辑: