常德安乡:还口洲河水清岸绿

出口洲河位于安乡县安保垸北部,其干流北起黄沙湾,南至仙桃电排与松虎弘道连通,呈“L”形。河流全长22.1Km,总流域面积215Km2,控制集雨面积152.76Km2。近年来,堤面基本为宅基地,坡面也被开发种植,河道被土坝分割,两则3/4的水域被就近居民开挖成渔池,中间仅有的水域也塞满了水生植物,淤积严重,汛期两岸洪水被挤排进了河道,因无法行洪而造成水位上涨,泱及附近居民,枯水期河流死水一潭,水生殖物大面积枯死,溴气熏天,生态严种破坏。

 

安乡县结合洞庭湖水环境治理五大专项行动,201712月对出口洲黄家台至承志湖段进行治理,本次工程治理长度为6.0km,工程总投资2094.39万元,预计185月份完成施工。

    治理完成后,出口洲河将再现河道畅通、水清岸绿的景象,并增强蓄水抗旱能力,将防洪标准提高到十年一遇,对项目区内的7.8万人、11万亩耕地进行有效保护。


信息来源:安乡县发改局 作 者:杨春浩