全省价监系统加强烟酒市场价格巡查

  近日,为防范春节期间烟酒价格异常波动,确保烟酒市场价格基本稳定,省价格监督检查与反垄断局按照国家发改委价监局《关于组织开展全国烟酒市场价格专项巡查的通知》要求,迅速组织全省各级价监部门开展烟酒市场价格专项巡查。 

  省价监局由曾砥平局长亲自带队,对益阳、常德两市进行了重点巡查和督导调研;市场监管室全体出动,与长沙市、县价监局一起对长沙市区及宁乡市烟酒市场进行了巡查,并走访省酒业协会,掌握了较真实、全面的一手情况。全省各级价监部门组织专门力量,深入市场一线,了解烟酒市场价格行情,采取召开提醒告诫会、发放提醒告诫书、发放价格政策宣传资料、媒体报导等多种形式,加强价格监管,彰显价格执法权威,震慑价格违法行为。 

  目前我省烟酒市场购销两旺,绝大部分品种货源充足,卷烟市场价格平稳,白酒价格基本稳定,暂未发现哄抬价格、价格串通、恶意囤积等违法情形。 

  省价监局要求各地在节日期间持续开展市场价格巡查,密切关注烟酒市场价格及其他人民群众节日必需品的市场价格,掌握市场价格动态;加强商品明码标价工作的指导与监督,确保经营者价格行为合规守法;加强价格政策宣传,提高商品经营者价格自律意识,充分发挥12358价格举报系统的作用,加强社会监督,保护消费者合法权益。 

  



信息来源:省发展和改革委员会 作 者: